Подписаться arrow_upward

Шурик

Нужны ли нам стоп-лоссы?


Тут сегодня в одном из постов идет обсуждение вопроса, нужно ли ставить стоп-лоссы. Если играете на чужие или заемные деньги, думаю, это необходимо. Но если играете на свои, едва ли стоп-лосс позволит вам избежать убытков. Наоборот, стоп-лосс -- это запрограммированный убыток, с которым вы заранее согласились. Но этого убытка не было бы, если бы вы не словили лося, а просто переждали, пока рынок идет против ваших ожиданий. Очень часто бывает, что бумага вдруг кратковременно дешевеет на несколько процентов, лось выкидывает вас из рынка, вы ловите убыток (и теряете на комиссионных), а бумага тем временем возвращается на свою прежнюю позицию. Вы разве не сталкивались с подобным? 

Вот почему я уже давно перестал использовать стоп-лоссы. Мне они вредны, так как всегда или почти всегда ведут к неконтролируемым убыткам. Я никому не навязываю свой опыт, поступайте, как знаете, опираясь на собственные представления об убытках и риске. Но я поступаю именно так. 

Вот функцией тейк-профит я иногда, хотя и очень редко, пользуюсь. Но предпочитаю следить за своим портфелем и принимать оперативные решения. Вот почему я постоянно активно торгую, плачу немалые комиссионные брокеру, но и сам не в накладе.

Если позволите, я дам еще совет. Вместо стоп-лосов я предпочитаю использовать резерв Ставки Главного Командования, как я про себя это называю.

Я уже был свидетелем нескольких биржевых крахов, начиная с 1987 года -- но тот американский крах меня материально никак не коснулся. Мощный биржевой крах случился на западных рынках и в октябре 1997 года, хотя меня он затронул лишь косвенно -- мой работодатель много, игравший на NYSE, много потерял и сильно затянул пояс. Самый страшный биржевой крах был в сентябре-октябре 2008 года, когда Газпром упал на 79%. Но что важно: при любом крахе акции не падают до нуля. Даже ЮКОС, если помните, банкротили несколько лет, и на этом затяжном банкротстве с дикой волатильностью некоторые сумели сколотить целое состояние. Теперь что-то похожее происходит с Мечел. Учитывая, что рынки цикличны, когда-то ваши обесцененные акции опять подорожают. Так бывает не всегда, но часто. Когда в 2000-2001 годах в США лопнул пузырь дот-комов, многие "передовые" интернет компании слились в канализацию. Но с голубыми фишками ничего страшного не случилось, они через пару лет выросли в цене выше начала кризиса.

Так вот. идея состоит в том, что надо стремиться иметь денежный резерв и не бросать в игру весь свой капитал. Это снижает эффективность, но также снижает риск. По мере игры на бирже надо выводить образующуюся прибыль и накапливать ее на банковском счете. Там должно лежать и быть всегда под рукой примерно 20-25% вашего капитала (некоторые советуют не менее трети капитала держать в резерве). Если случится биржевой крах и акции резко подешевеют, этот резерв надо вводить в игру и приобретать подешевевшие бумаги. На счету у брокера держать такой резерв не стоит, так как брокер может не устоять в случае краха рынка. Я держу резерв в банке Открытие на пенсионном вкладе, который позволяет в случае необходимости забирать деньги из вклада или вносить обратно, не теряя процентов.

Лучше играть с плечом и кредитоваться у брокера, чем рисковать всем своим капиталом. Конечно, если реальный капитал совсем маленький, такая стратегия особого смысла не имеет. Из своего опыта я узнал, что мне достаточно 2 млн руб. Больше капитала мне пока не нужно, недостающие деньги я лучше возьму у брокера. Зато по мере того, как капитал увеличивается и превышает 2 млн, я часть денег перевожу в банк Открытие. Конечно, я вижу в Трейдернете и более крупные реальные портфели. Но мне пока больше не требуется. У меня задача простая: довести возврат с капитала до 100% в год. Пока такое не получается. Но 60% в год я уже преодолел.


vl2211 и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.