Подписаться arrow_upward

Гоша

Саудовская Аравия повысила цены для Азии и США


Саудовская Аравия поднимает цены на свою нефть для потребителей из Азии и США.

Для Азии повышение коснулось практически всех сортов, кроме легкой Extra Light

Таким образом, теперь баррель саудовской нефти для азиатских потребителей будет стоить на 60 центов дороже, чем эталонные ближневосточные смеси Oman и Dubai. Напомним, что в начале мая Saudi Aramco повысила для азиатских потребителей цены на Arab Light сразу на $1,10, что стало самым сильным повышением цен за 14 месяцев.

Азия является для Саудовской Аравии крупнейшим рынком сбыта нефти, на него приходится более половины саудовского экспорта.

А вот для США повышение пришлось как раз на Arab Light: бочка стала дороже на 20 центов. Стоит отметить, что сами саудовцы объясняют решение повысить цены устойчивым спросом. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали. Что касается мирового спроса, то в ОПЕК также отмечают его рост и ожидают увеличения в этом году на 1,2 млн баррелей.

Кстати, для Европы Саудовская Аравия понизила цены на все сорта "черного золота". Здесь, по мнению экспертов, все объясняется увеличением поставок в Европу со стороны Ирана. Сейчас саудовцы поставляют в Старый Свет 800 тыс. баррелей в сутки, а Иран - порядка 400 тыс. баррелей, при этом иранцы планируют увеличить эту цифру до 700 тыс. баррелей. Проще говоря, здесь идет борьба за потребителя.



Евгений(HDG) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^