Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

АФК "Система" обяжет своих топ-менеджеров быть ее акционерами

Топ-менеджеры АФК "Система" должны вкладывать значительную часть совокупного годового дохода в акции группы и ее активов, говорится в материалах компании. Программу участия топ-менеджмента в капитале "Система" приняла в мае. В первую очередь она касается руководителей инвестиционных портфелей корпорации.

Эта программа соинвестирования создает одинаковую мотивацию как для акционеров, так и для менеджеров, объяснил "Ведомостям" суть изменений президент "Системы" Михаил Шамолин. Менеджер должен вложить в акции определенный процент от совокупного годового дохода, который включает в себя зарплату и бонус, говорит Шамолин. Долю он не назвал, уточнив лишь, что она достаточно существенная и позволяет проинвестировать в течение года в 2–3 актива. Если же менеджеры сильно верят в свои проекты, то могут вложить и больше, добавляет он: предел – около 15% от капитала. Покупка же акций самой "Системы" предусмотрена для руководителей так называемых функциональных комплексов и департаментов – они управляют самой корпорацией, а не портфелями.

Такое соинвестирование, когда сотрудники обязаны рисковать своими деньгами наряду с корпорацией, встречается в большинстве современных ведущих инвесткомпаний, уверяет Шамолин. "Если человек войдет с нами в актив, а потом он упадет в цене и мы не сможем его продать, он потеряет свои личные деньги", – объясняет он суть мотивации. Эти обязательства будут регламентированы "юридически обязывающими документами", часть из них – это приложение к трудовому договору, пояснили представители "Системы".

Несмотря на принимаемые обязательства, топ-менеджеры будут заинтересованы инвестировать в капитал активов и корпорации, уверен Шамолин: они получат опционы, которые предусматривают дополнительные возможности участия в росте стоимости компаний. За топ-менеджерами остается право продажи акций в любой момент – конечно, с потерей права воспользоваться опционом, добавляет президент "Системы".

Инициатива покупки акций изначально исходила от самого менеджмента и ее воплощение "воспринимается скорее позитивно", говорит управляющий директор одного из дивизионов "Системы".

источник: http://www.comnews.ru/content/102315/2016-06-03/afk-sistema-obyazhet-svoih-top-menedzherov-byt-ee-akcionerami

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^