Подписаться arrow_upward

Серж

Cостояние богатейшей женщины США упало с $4,5 млрд до нуля


Американский журнал Forbes понизил оценку состояния богатейшей женщины США - основательницы медико-биологического стартапа Theranos Элизабет Холмс с 4,5 млрд долларов до нуля.

Theranos была создана в 2003-м году, компания утверждала, что создала методику высокоточного анализа на сотни болезней по одной капле крови.

Лишь один из 120 ее тестов был одобрен FDA, а в мае-2016-го года стало известно, что компания отправила клиентам несколько десятков тысяч скорректированных результатов анализа крови. То есть, признала некорректными все свои тесты за 2 года.

В настоящий момент в США против Theranos подано несколько десятков судебных исков.

Капитализация компании, в которой Элизабет Холмс принадлежит 50%, оценивалась в 9 млрд долларов.

Впрочем, как объясняет Forbes, акции Theranos нигде не торгуются, они находятся в собственности закрытого круга частных инвесторов, а истинная стоимость компании фактически неизвестна.

"Новые данные о том, что годовая выручка Theranos не превышает 100 млн долларов, привела к тому, что Forbes изменил оценку компании", - говорится в комментарии журнала.

Справедливая стоимость Theranos составляет 800 млн долларов, из которых 724 млн - привлеченные наличные. Иными словами, по расчетам Forbes, кроме денег в кассе стартап Холмс не стоит ничего.

"Кроме того, инвесторы компании владеют привилегированными акциями. Это означает, что в случае ликвидации они получат деньги первыми", - напоминает издание.

и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^