Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ признал, что кредитное сжатие продолжается

Это может стать аргументом в пользу снижения ключевой ставки.

Как следует из оценок ЦБ, если исключить влияние переоценки валютных обязательств, с 2014 года наблюдается циклический спад в экономике. По этой причине регулятор сохраняет нулевой «антициклическую надбавку» в рамках Базельских нормативов.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, опубликованную Банком России в «Обзоре финансовой стабильности», есть основания предполагать в первом квартале 2016 года продолжение кредитного сжатия, которое сменило кредитную экспансию в середине 2014 года.

При этом легкий перегрев экономики, то есть превышение тренда отношения кредитов к ВВП, наблюдался с 2001 года и был наиболее выражен в 2007–2009 годах. Циклический спад кредитования, согласно этим расчетам, наблюдался до середины 2012 года, сменившись ростом до третьего квартала 2014 года,— сейчас же нет оснований говорить о кредитном буме и о его сдерживании вообще.

Сама по себе констатация ЦБ — аргумент в пользу снижения ключевой ставки, причем, что подчеркивает честность Банка России в этом вопросе, высказанный ЦБ в невыгодной для себя ситуации, отмечает Коммерсант.

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^