На что обратить внимание во вторник


Эльвира Набиуллина несет на себе тяжкий крест: искренне пытается действовать в интересах российской экономики, но народ, видимо, запомнить ее как человека, который 16 декабря 2014 года обрушил рубль ниже плинтуса. И да, совсем неважно, что цели, поставленные Центробанком по инфляции медленно, но верно из статуса «да это бред какой-то» трансформируются в что-то наподобие «осталось совсем немного ». на сайте ЦБ опубликован воодушевляющий бюллетень департамента исследований и прогнозирования «О чем говорят тенды». Суть его в том, что экономика может выйти на траекторию роста в ближайшие месяцы. Стоит напомнить, что в марте 2015 года инфляция была выше 16%, в том числе, за счет эффекта низкой базы. По итогам апреля этого года она составила 7,3%. Сложно вспомнить какое-то ведомство такого масштаба в нашей стране, которое ставило публично цели и достигало их. Но это тот самый случай.


Единственный нюанс, который всех смущал в прошлом году, так это указания ЦБ не смотреть больше на курс доллара. Было смешно. Время идет. И выясняется, что за курсом доллара можно и взаправду не смотреть, если только ты не торгуешь фьючерсом или валютой. И неважно, что на курс бакса народ не смотрит благодаря снижению реальных расходов и снижению потребительской активности. Другого сценария у нефтезависимой экономики просто-напросто не существует. Центробанк лишь подстраивается по экономику. Они не могут создавать рабочие места и проводить реформы – это вопросы других ведомств. И очень славно, что сама Эльвира Набиуллина стала видеоблоггером и начала объяснять зрителям, в чем, собственно, был смысл ее шутки про «смотрим только на инфляцию». А вот, кстати и этот ролик:


Пока текущие цены на нефть позволяют строить смелые прогнозы по инфляции в 4%. Тут весь смысл в том, что при ценах в 10 долларов за баррель реальные расходы упадут настолько, что потребители смогу удовлетворять только свои самые базовые потребности. Не вызывая при этом ажиотажного спроса. Поэтому в каком-то смысле рост нефти – это повод для роста инфляции.


Или вот под доллару. Вроде как 84 рубля – это новый максимум. Волнительный уровень. Но текущие потребительские цены его уже учли. Так сказать, «все включено». Идеальным надо считать вариант, при котором бакс застрянет между 64 и 68, но для этого нефть не должна резко обваливаться.


Что касается торгов на фондовых площадках, то в США в понедельник – выходной, поэтому активностей было немного. Российский индекс ММВБ смог по итогам понедельника прибавить +0,41%. Не густо, но главное, что не падение. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

Япония:

02:50 Промышленное производство (м/м)

02:50 Промышленное производство (г/г)

Европа:

12:00 Уровень безработицы

12:00 Первая оценка ИПЦ (г/г)

США:

15:30 Личные доходы. Прогноз 0.40%

15:30 Личные расходы. Прогноз 0.70%

15:30 Индекс цен личного потребления (г/г)

15:30 Базовый индекс потребительских расходов (м/м). Прогноз 0.20%

15:30 Базовый индекс потребительских расходов (г/г). Прогноз 1.60%

16:45 Чикагский индекс менеджеров по закупкам. Прогноз 51

17:00 Индекс потребительского доверия. Прогноз 96.2

17:30 Индекс производственной активности ФРБ Далласа. Прогноз -8

Россия:

- Финансовая отчётность Трансконтейнера за 1 кв. 2016 г по МСФО (9.00 мск) , телеконференция менеджмента (15.00 мск)

- Финансовая отчётность АЛРОСА за 1 кв. 2016 г по МСФО, телеконференция менеджмента

- Финансовая отчётность Газпром нефть за 1 кв. 2016 г по МСФО

- Ребелансировка Индекса MSCI Russia после закрытия торгов (включение Фосагро, увеличение веса Магнита, Ростелекома, Московской биржи, снижение веса ЛУКОЙЛа)

и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^