Подписаться arrow_upward

Гоша

Матвиенко предложила наладить выпуск ценных бумаг для финансирования развития регионов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила наладить в субъектах РФ выпуск ценных бумаг для привлечения средств на программы развития регионов.

"Необходимо найти инструмент, который позволит им (субъектам РФ) привлекать средства на развитие и при этом не нарушать финансовую стабильность. Одним из таких инструментов, как было предложено целым рядом специалистов, может стать выпуск региональных ценных бумаг. Это более выгодно, чем банковские кредиты", - заявила сенатор, выступая на заседании научно-экспертного совета при спикере Совфеда.

Матвиенко отметила, что подобная практика уже есть в ряде регионов. По ее мнению, надо лишь проработать вопрос о расширении возможностей выпуска ценных бумаг, повышении привлекательности для инвесторов. "Например, покупателем региональных облигаций, выпущенных для финансирования программ развития, мог бы выступать, скажем, Центральный банк", - предложила она.

Спикер верхней палаты парламента также выступила за изменение порядка финансирования полномочий, переданных на уровень субъектов. "Сейчас это происходит за счет трансфертов из федерального бюджета. При этом средства зачастую перечисляются регионам в конце года, чуть ли не под бой курантов", - констатировала она.

Матвиенко выразила уверенность, что необходимо "финансировать передаваемые полномочия за счет увеличения доли доходов, которая должна поступать в региональные бюджеты". "То есть обеспечить полномочия постоянными источниками финансирования, а не средствами, идущими в рамках перераспределения от Минфина", - пояснила она. По мнению сенатора, это "позволит более обоснованно прогнозировать объем поступлений средств в региональные бюджеты, а власть на местах будет больше заинтересована в росте собственного экономического и налогового потенциала".

Глава Совфеда не исключила, что "следует подумать о принципиальном расширении налоговых полномочий регионов". "Есть, конечно, предложение - позволить регионам вводить собственные налоги как налог с продаж, но это не бесспорное предложение и его надо обсуждать", - сказала она.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^