Подписаться arrow_upward

Negodiay

"МегаФон" неожиданно пообещал квартальные дивиденды, но не впечатлил инвесторов

Совет директоров "МегаФона" на заседании 27 мая принял решение рекомендовать акционерам направить на выплату дивидендов за 1 квартал 2016 года чистую прибыль в размере 4,997 млрд рублей. На одну обыкновенную акцию предлагается начислить 8,06 рубля, говорится в сообщении "МегаФона"


Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "ФИНАМ".

Сегодня "МегаФон" раскрыл информацию о том, что его совет директоров принял решение направить на утверждение собранию акционеров рекомендацию выплатить за 1 квартал 2016 года дивиденды в размере 8,06 руб. на акцию.

По моим оценкам, с учетом ранее уже объявленных, но еще не выплаченных итоговых дивидендов за 2015 год, совокупные выплаты с отсечкой по реестру акционеров от 11.07.2015 составят 56,44 руб. на акцию, что, исходя из текущих котировок, подразумевает дивдоходность около 7,6% годовых. Таким образом, только за счет выплат за первое полугодие 2016 года дивидендная доходность акций "МегаФона" может примерно в 1,5 раза превысить среднерыночный показатель дивдоходности в целом по ММВБ на основе выплат за весь год. При этом, акции "МегаФона" на Мосбирже, если не учитывать краткосрочного гэпа вверх на открытии, почти не отреагировали на сообщение и сейчас торгуются чуть хуже рынка.

С одной стороны, как правило, акционеры положительно воспринимают переход компании к практике поквартальной выплате дивидендов. Подобная схема выплат особенно актуальна для российского рынка, для которого характерна высокая волатильность на фоне изменения цен на нефть, влияния геополитики и последствий изменчивой политики процентных ставок монетарных регуляторов (ФРС, ЦБ РФ и т.п.). Дело в том, что стабильный ежеквартальный денежный поток позволяет инвесторам приобретать акции во время "просадок" или же, при необходимости, направлять его на прочие расходы не сокращая позицию в бумагах. С другой стороны, пока преждевременно говорить о том, что "МегаФон" будет стабильно выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе и, соответственно, инвесторы не спешат реагировать на эту новость покупками. Так, в представленном общественности пресс-релизе оператора речь идет лишь о неизменности "стратегии выплат". Под этим, вероятно, подразумевается прежний номинальный или относительный объем платежей. Однако саму новую дивидендную политику оператор еще не озвучивал, несмотря на недавний анонс менеджмента. Таким образом, нынешние квартальные выплаты стоит воспринимать скорее, как единоразовый подарок акционерам.


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^