Дивиденды 2016. ДЗРД,Россети, ФСК ЕЭС

Дивидендный сезон в разгаре.

Советы директоров рекомендуют ГОСА размеры дивидендов, ГОСА их утверждают. 





На прошедших ГОСА пока ещё не было ни одного решения о НЕ ВЫПЛАТЕ дивидендов, если они были рекомендованы советом директоров.

Такой вариант, когда СД рекомендует, а ГОСА НЕ принимает решения о выплате дивидендов в прошлые четыре года было в ДЗРД. Каждый следующий год дивиденды на АП СД рекомендует все большего размера, а ГОСА упорно голосует против выплат дивидендов.

Я о ситуации в ДЗРД писала в обзоре  просто хочу напомнить о существующем риске не выплат ещё раз.

Совет директоров "Ростелекома" одобрил новую дивидендную политику, в соответствие с которой компания будет направлять на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям 75% свободного денежного потока, но не менее 45 млрд рублей совокупно за три года, то есть по итогам 2015, 2016 и 2017 годов.

Также предусматривается увеличение дивиденда на одну обыкновенную акцию в абсолютном рублевом выражении по сравнению с предшествующим годом.

Новой дивидендной политикой предусмотрено, что в любом случае размер дивидендных выплат должен быть не менее уровня, рекомендованного Росимуществом для компаний с государственным участием, говорится в сообщении «Ростелекома

За 2015 год СД рекомендует направить на дивиденды 16,5 млрд рублей.

Очень интересный вариант выплаты дивидендов опубликовал в журнале дивидендных новостей ВК vk.com/club115267972 Евгений Сайкин:

ОАО „Племзавод им. В.И. Чапаева“ Решения совета директоров (наблюдательного совета)

2.2.1. Предложить годовому общему собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 12 июля 2016г.

2.2.3. Рекомендовать годовому общему собранию акционеров по итогам 2015 года выплатить дивиденды по привилегированным акциям в следующем размере: 400 кг зерна, 10 кг сахара, 10 кг растительного масла на одну акцию.

Совет директоров «Аэрофлота» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2015 г., сообщила компания. «Аэрофлот» завершил прошлый год с убытком и по РСБУ (19,5 млрд руб.), и по МСФО (6,5 млрд руб.).

СД ФосАгро объявил о решении выплатить дивиденды за 1 квартал 2016 года

На следующей неделе должны разрешиться дивидендные интриги в ФСК ЕЭС и Россетях.

Россети предполагают заплатить дивиденды за 1 квартал, так как в связи с убытком по РСБУ, компания не заплатит дивиденды за 2015 год, но каков будет их размер, обсуждают профильные ведомства. Минэкономразвития и Росимущество предлагают направить на выплаты 18.5 млрд рублей (соответствует 50% от РСБУ), а Минэнерго — 489 млн рублей. Окончательное решение примет 27.5.16 совет директоров „Россетей“. С учётом необходимости пополнять бюджет, более вероятно, что будет выбран первый вариант.

Сущ факта о решении СД я пока не видела. Возможно, увидим в понедельник.

А вот „ФСК ЕЭС“ вполне может и отказаться от квартальных дивидендов, ведь она за 2015 год может выплатить солидные годовые дивиденды.

У ФСК по итогам 2015 года есть ЧП по РСБУ (17879 млн руб) и МФСО (44098 млн руб).

Самым вероятным представляется вариант, когда на дивиденды будет распределено 95-100% ЧП по РСБУ, так как ЧП по МФСО значительно превышает ЧП по РСБУ.

Аналогичные решения были приняты в МРСК ЦП, МРСК Волги и МРСК Юга.

Если СД ФСК примет такое решение, дивиденд составит 0, 015 рублей и текущая ДД 11-12%

Удачной вам дивидендной охоты!

Источник

и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^