Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Рускоин: в России планируют создать собственную криптовалюту


В Министерстве финансов РФ и Центральном банке обсуждают возможность создания национальной криптовалюты и подготовки законов, регламентирующих её оборот. Остальные криптовалюты должны попасть под запрет. Ранее Минфин заявлял о намерении запретить использование денежных суррогатов на территории России.

Российские власти рассматривают возможность создания национальной криптовалюты, пишет газета «Коммерсантъ». Предполагается, что эмиссия новой криптовалюты будет регулироваться, а её эмитент должен будет получить лицензию на осуществление данной деятельности. По словам заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, такими эмитентами могут стать «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Кроме того, обмен национальной криптовалюты, по мнению чиновников, должен проходить по регламентированным правилам на специальных электронных площадках, а покупатель должен будет проходить процедуру идентификации. Это, как отметил Ливадный, позволит «свести к минимуму анонимные переводы».

Ранее власти заявляли о беспокойстве по поводу возможного использования криптовалют в преступных целях.

«Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создаёт предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма», — отмечала в интервью «Известиям» помощник министра экономического развития России Елена Лашкина.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Росфинмониторинге, одновременно с введением отечественной криптовалюты будет введён запрет на использование остальных. В отличие от отечественного аналога, существующие криптовалюты, в том числе биткоин, позволяют участникам рынка проводить эмиссию и осуществлять операции по купле-продаже на условиях анонимности.

Запрет на использование нерегулируемых криптовалют обсуждался и ранее. В марте 2015 года Минфин подготовил поправки к закону «О Центральном банке», которые предполагали введение запрета на использование криптовалют в России. Также ведомство планировало ужесточить наказание для юридических лиц за использование денежных суррогатов до 5 млн рублей.

В феврале глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости введения уголовной ответственности за использование виртуальных валют.

«При массовом распространении этого явления оно может представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства. Более того, виртуальная валюта используется при вербовке членов запрещённых преступных организаций, финансировании транснациональной организованной преступности», — отметил он


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^