Подписаться arrow_upward

Гоша

Названа стоимость строительства газопровода «Северный поток 2»


Строительство второй трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток 2» обойдется в 8 млрд евро. Об этом сообщил финансовый директор проектной компании Nord Stream 2 Пол Коркоран на ежегодном собрании Международного делового конгресса, передают СМИ.

Финдиректор при этом выразил уверенность, что в ходе реализации проекта удастся удержаться в этом бюджете. Он также напомнил, что планируется начать стройку 1 апреля 2018 года.

Коркоран отметил, что тариф на транспортировку газа по магистрали «Северный поток 2» будет ниже, чем цена транзита российского топлива через Украину. При этом финдиректор Nord Stream 2 уточнил, что брал в расчет ставку, определенную контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза», а не новый тариф, который пытается установить украинский регулятор.

Проект «Северный поток 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря из России в Германию. Участники реализующего проект консорциума — «Газпром» (50%), немецкие E.ON/Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (все — по 10%).

Пуск «Северного потока 2» запланирован на конец 2019 года — именно тогда завершится действующий транзитный контракт России с Украиной. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^