Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Российский бюджет снизил зависимость от нефтегазовых доходов


Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете в I квартале текущего года составила 34%. Об этом сегодня заявил глава Минфина России Антон Силуанов на заседании правительства.

По словам Силуанова, на фоне заметного снижения общего объема поступления средств в бюджет страны также сильно изменилась и структура доходов.

«Доля нефтегазовых доходов впервые снизилась ниже 50% и составила по итогам (прошлого ) года 43% всех доходов. В первом квартале текущего года эта доля и дальше продолжила снижаться и составляет 34% от всех доходов бюджета», — сообщил Силуанов.

В 2014 году, который также не отличался благоприятной мировой конъюнктурой, Минфин России отказался от внешних заимствований — преимущественно из-за санкций, которые ввели против России страны Запада в связи с ситуацией на Украине. Выполнить план внутренних заимствований властям России также не удалось из-за высокой стоимость привлечения средств. Выпадающие доходы бюджета отчасти приходилось погашать за счет тех доходов, которые приходили от дополнительных средств, поступающих от ненефтегазовых отраслей. Поэтому Минфин вносил изменения в бюджет.

Как ранее говорил Силуанова, российский бюджет в долгосрочной перспективе может столкнуться с проблемой получения доходов — и основной причиной этому станет уменьшение налоговых поступлений от нефтегазового сектора. 

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^