Прощай труд

Труд исчезает и девальвируется. Уничтожается ценность труда. Утрачивается культура труда, создававшаяся веками. Последствия этого процесса удручающие. Труд в дефиците.

Из объявления в фейсбуке: "Мы научим не работать, а зарабатывать".

"Ваш Абрамович оскорбляет меня и ранит в самую душу" -- горестно, чуть не рыдая сообщил мне в Карлсруэ немец, бригадир строителей, ремонтировавших купленную дочкой квартиру. Я красил оконные рамы и батареи, а он всё приставал ко мне со своими разговорами: "Я всю жизнь честно тружусь. Этому меня научили родители. Так было всегда и так должно быть. Но Абрамович купил такую яхту, какую нельзя заработать. Ее можно только украсть. О чем думает ваш Путин? Он за одно с бандитами?"

Финансовые спекуляции -- не труд. Они ничего не созидают, но лишь позволяют отщипывать от уже созданного другими в свой карман. Однако есть множество биржевых трейдеров, которые уверенно говорят "я работаю", "я заработал". Они отказываются понимать, что спекуляция -- это игра, но не труд.

Кто трудится в современном глобальном мире? Китайцы. Ну, или шире -- жители Юго-восточной Азии. А все прочие чем занимаются, если все производства в развитых странах сокращены до минимума, а на оставшихся фабриках и заводах работают преимущественно эмигранты.

А тут вдруг сообщают, что крупнейший сборщик iPhone заменил 60 тысяч работников на роботов. Роботы -- вот кто трудится!Китайская фабрика Foxcon только что сократила численность рабочих с 110 тысяч до 50 тысяч. Теперь на заводе основную часть работы выполняют роботы. А труд становится все более завидной, но недостижимой ценностью?

Молодые выродки на "Гелендвагене" устроили гонку с московской полицией, издеваясь над сотрудниками ГИБДД, которые опасались тронуть отпрысков богачей из "Лукойла". Ребенку подарили "Гелендваген" ценой 20 млн. рублей. Значит, компания "Лукойл" позволяет топ-менеджерам воровать, а не работать. Они не ценят заработанных денег. Они не понимают реальной ценности труда.


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^