Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Трейдеров не напугаешь отсутствием награды за длинные бонды США

Испугать трейдеров рынка казначейских облигаций в наши дни не так просто.

Меньшая премия за владение долгосрочными гособлигациями США была только в 1962 году, когда президентом США был Джон Кеннеди, а Боб Дилан выпустил свой первый альбом. По сути трейдеры сейчас вообще не требуют компенсации за риск. Рассчитываемая Федеральным резервным банком Нью-Йорка временная премия по 10-летним бондам, которая является показателем восприятия риска по длинным бумагам, во вторник снизилась до минус 0,38 процентного пункта. Многие участники рынка считают отрицательный уровень премии признаком возможной переоцененности бумаг.

Трейдеры самозабвенно вкладываются в долгосрочные казначейские бонды, выводя средства из рынков гособлигаций с отрицательной доходностью оборотом в $9 триллионов. Они не ждут неожиданных скачков роста инфляции или экономики, поскольку центробанкам и министерствам финансов во всем мире с трудом удается поддерживать экономику.

"Обвал временной премии объясняется целым рядом причин, в том числе крайне низкой доходностью облигаций во всем мире, - сказал Aарон Коли, стратег рынка долга в BMO Capital Markets, одном из 23 первичных дилеров ФРС. - При этом участники рынка совсем не убеждены, что благодаря ФРС могут сложиться условия, при которых инвесторы потребовали бы премию за риск".

В этом году индикатор временной премии от ФРБ Нью-Йорка остается в основном отрицательным. В 2012 году он опустился ниже нуля впервые за 40 лет. В начале 1980-х годов премия достигала пика на уровне выше 5 процентных пунктов, а средний исторический показатель составляет 1,64 процентного пункта, свидетельствуют данные ФРБ с 1961 года.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^