Бесполезная нефть

Ломая голову, пытаясь разгадать почему дешевеет нефть, я конечно был в плену старой парадигмы.

Парадигма заключается в следующем: если потребление нефти растет, а производство - нет, то должна расти цена. Вроде бы все верно.

Неправильная теория

Если посмотреть на график (старый график, что важно) мирового потребления энергии.

Как видите, красная линия - потребление нефти - линейно растет. 

Существует также предельно простая теория под названием "Пик нефти" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8)

Ее смысл заключается в том, что так как нефть (и газ и уголь) - ресурс невозобновляемый, то должна существовать точка во времени, после которой общее производство нефти в мире будет только снижаться.

То есть общепринятая теория в общем то, говорит о том, что никуда от нефти человечеству не деться и цена на нее постепенно уйдет в небеса. В этом смысле показателен роман "Выжжено" Андреаса Эшбаха (кстати очень рекомендую) - там как раз обсждуется сценарий при котором нефть начинает стремительно кончаться.

Если цена на нефть падает, в рамках данной теории, то это приводит к снижению инвестиций в разведку и добычу (что конечно разумно), а это в свою очередь приводит к еще большему дисбалансу между постоянно растущим спросом и постоянно падающим (после какого то момента) предложением. В итоге цена на энергоносители должна выстрелить просто в космос.

Именно на такой сценарий, очевидно, рассчитывают российские власти (а также венесуэльские, саудовские и прочие).

И они не правы.

Правильная теория

Предыдущая "неправильная теория" создана в мире, где отсутствует альтернативная энергетика. Долгое время считалось, и было даже убедительно доказано Сергеем Капицей (нобелевским лауреатом), что из альтернативной энергетики имеет смысл только управляемый термоядерный синтез (который так пока и не изобретен).

Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
 Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью — скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал — больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100—200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40—50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50—60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.

Более подробно о том, почему альтернативная энергетика не может заменить нефть, читайте у Лопатникова: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/44614.html

Получается с точки зрения Капицы и экономистов, цена на нефть ну никак не может падать. Заменить ее нечем, производство снижается, потребление растет.

И тем не менее, нефть научились заменять

И тут мы приходим собственно к тому, что явилось новостным поводом для статьи.

Восьмого мая Германия установила рекорд – в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт). Из-за этого цены на электроэнергию упали настолько, что стали отрицательными. Это фактически означает, что потребителям платили за использование электричества.

Чувствуете масштаб? Отрицательные цены на электричество!

Читаем дальше:

Германия обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Она не единственная в этом стремлении. Есть страны, которые уже это сделали, например Исландия, Парагвай или Норвегия, обеспечивающая свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников и при этом являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. В марте 2015 года Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней. В один из июльских дней в 2015 году 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. Кстати, «лишнюю» страна тогда экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию. В ноябре прошлого года глава земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии от ГЭС на Дунае, а также других альтернативных источников провинция более не нуждается в работе угольных электростанций. Как объясняет Quartz, победа возобновляемых источников энергии над ископаемыми в этих странах стала возможной благодаря сочетанию двух факторов: богатых природных ресурсов и небольшому количеству населения.

Теперь если вернуться к графику в самом начале поста - становится понятно почему он сильно устарел. Судя по косвенным данным светло зеленая линия, отмечающая потребление энергии, произведенной альтернативной энергетикой - резко скакнуло вверх, возможно даже догнав или обогнав атомную и гидроэнергетику.

А это значит - что есть сильная вероятность того, что роста цен на нефть мы не дождемся никогда.

Андрей и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.