Подписаться arrow_upward

Сергей И.

«Мечел» отдал в залоги почти все активы


Оказалось, что компания заложила при реструктуризации 100% «Якутугля», 75% «Южного Кузбасса», более 50% БМК, Коршуновскоо ГОКа, «Мечел-майнинга».

По итогам 2015 г. «Мечел» допустил нарушения по всем ковенантам перед госбанками (ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк), а также перед держателями синдицированного кредита и других долгов, это привело к тому, что краткосрочная задолженность компании превысила 491,8 млрд руб., следует из отчетности компании. «Мечел» ведет переговоры о реструктуризации, говорит топ-менеджмент. Компании уже удалось договориться с держателями 69% долга о переносе сроков погашения тела основного долга до 2020 г. и о капитализации части процентов.

Для этого «Мечелу» пришлось не только ввести представителя Газпромбанка в совет директоров и принять новый устав, который накладывает ограничения на деятельность компании, но и кратно увеличить залоги, следует из отчета компании. Больше всего кредиторам понравился «Якутуголь» (крупнейший добывающий актив «Мечела», произвел в 2015 г. 7,8 млн т коксующегося угля из 13,7 млн т). Если раньше в залогах по кредитам было всего 50% плюс две акции этой добывающей компании, то теперь, в случае если «Мечел» обанкротится, у него останется всего одна акция «Якутугля» – остальные 100% получат кредиторы.

Увеличены также залоги и по «Южному Кузбассу» (с 50% до 75% + четыре акции), Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК, с 20% до 66,66%), Белорецкому металлургическому комбинату (БМК, с 25% до 50% + две акции) Коршуновскому ГОКу (КГОК, с 55% до 80% + три акции), «Уральской кузнице» (с 30% до 80% минус пять акций), а также «Ижстали» (с 25% до 33,33% + одна акция). Отданы в залог по 25% ранее не тронутых портов «Мечела» – «Посьет» и «Темрюк». Компании пришлось увеличить на 11% и находящееся в обеспечении оборудование и активы до 37,8 млрд руб.

Таким образом, в случае несостоятельности «Мечела» ВТБ сможет забрать себе 37,5% + 1 акцию «Мечел-майнинга», 21,66% ЧМК, 25% «Южного Кузбасса», по 25% «Якутугля», КГОКа и «Порта Мечел-Темрюк». Сбербанк получит в случае банкротства по 25% «Мечел-майнинга» и БМК. Газпромбанку достанется по 25% + 1 акция в Южном Кузбассе, КГОКе, «Порте Мечел-Посьет», «Ижстали», ЧМК, БМК и «Уральской кузнице», а также 50% и одна акция «Якутугля». 15% и одна акция «Якутугля», а также 10% «Южного Кузбасса» достанутся держателям предэкспортного кредита на $1 млрд, а 20% ЧМК отойдут по кредиту самого ЧМК перед BNP Paribas, Газпромбанком и UniCredit.

Увеличение залогов - это технический аспект, он ничем не грозит «Мечелу» и не повлияет на его операционную деятельность, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. В залоге у банков находится большая часть бизнеса «Мечела», комментирует долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Скорее всего, это последняя реструктуризация, в случае очередного неисполнения обязательств «Мечелом» контроль над основными операционными активами перейдет кредиторам, говорит Порывай.

«Мечел» нарушил все старые ковенанты по кредитам, но какие новые ограничения госбанки наложили на компанию, в отчете «Мечела» не говорится. Сама компания прогнозирует, что по итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA превысит 11,4, по итогам года долговая нагрузка была 11,1EBITDA. 26 мая «Мечел» должен будет провести заочное внеочередное собрание акционеров, на котором 50% незаинтересованных акционеров (миноритариев) должны будут одобрить новые условия реструктуризации задолженности до 2022 г. Представитель компании говорит, что залоги при этом не увеличатся.

Полностью закладывать принадлежащие компании или акционеру доли - это нормальная практика, говорит Порывай. Например, так делал UC Rusal со своим пакетом в «Норникеле». В 2014 г. алюминиевый холдинг заложил все 27,8% в никелевой компании по сделке репо (кому – UC Rusal не раскрывал). Закладывал золотодобывающие активы бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов в 2013 г. Тогда он передал в репо весь на тот момент принадлежащий ему пакет – 40,22% в Polyus Gold. Кому были заложены акции, компания не раскрывала.

У UC Rusal и у Керимова, в отличае от «Мечела», ситуация кратно лучше – Polyus Gold приносил и продолжает приносить стабильный денежный поток, а «Норникель» – стабильные дивиденды, в случае с «Мечелом» ни того ни другого у компании не предвидится, отмечает Порывай. Так что активы реально могут уйти с молотка, добавляет он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.