Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Агентству по страхованию вкладов может потребоваться новый кредит ЦБ


Масштабные отзывы лицензий банков не позволяют АСВ восстановиться за счет взносов банков.

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) может потребоваться кредит ЦБ в 170 млрд рублей. Он уже одобрен советом директоров агентства. Таким образом, общий объем средств, полученных от Центробанка, достигнет 420 млрд рублей.

Как пишут «Известия», ссылаясь на расчеты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и данные о размере Фонда страхования вкладов, которые предоставило АСВ, этот показатель, вероятно, далеко не окончательный. Как показывает практика, очередного кредита хватает примерно на полгода, учитывая темпы зачистки банковского рынка.

Как сообщили «Известиям» в АСВ, по состоянию на 1 апреля 2016 года размер Фонда страхования вкладов составлял 32,6 млрд рублей. Официально статистика не раскрывается с лета прошлого года. Именно с этого момента АСВ получило возможность обращаться в ЦБ за кредитами для пополнения фонда. Объем первой кредитной линии составил 110 млрд рублей, однако уже через полгода, в декабре 2015 года, АСВ понадобился еще один кредит в 140 млрд рублей. На данный момент, сообщили в агентстве, от ЦБ фактически получена вся сумма.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^