Трудотерапия и другие «хвосты»


1. Вопрос на засыпку. Представьте, что вы работаете с контингентом хронических безработных, бомжей и просто асоциальных личностей, у которых есть серьёзные проблемы с трудоустройством. Вам в голову пришла идея организовать производство, на котором они могли бы производить некие нужные стране товары, которые позже можно было бы продавать — хотя бы «в ноль» или около того.

Что именно вы решили бы производить? С какой работой справится человек без особого опыта, образования и, разумеется, без крепкого здоровья? Пожалуйста, предлагайте идеи в комментариях.

2. Международные резервы России растут вот уже 4 недели подряд. Сейчас они выше, чем год и даже чем два года назад:

http://www.vestifinance.ru/articles/70764

Приятно, что наши резервы растут, а наш внешний долг, напротив, уменьшается:

http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России

3. Начался возврат российского имущества, которое было арестовано ранее по «делу ЮКОСа»:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/569130.html

Как видим, хоть некоторые прозападно настроенные граждане и уверяли нас, что решение «Гаагского трибунала» оспорить невозможно, наши юристы успешно справились с этой задачей.

4. Шеф-инженер американской программы F-14 предложил не тратить деньги на изобретение велосипедов, а просто закупить у русских самолёты Су-27/Су-33:

https://aftershock.news/?q=node/400099

И действительно, попытки американцев разработать нормальный палубный самолёт раз за разом проваливаются — ни F/A-18, ни F-35 не оправдали возложенных на них надежд. Вообще, военно-воздушные силы США испытывают сейчас серьёзные проблемы с ресурсами. Из-за перебоев с финансированием не хватает пилотов, не хватает запчастей для воздушных судов:

https://aftershock.news/?q=node/400211

Покупка самолётов у России позволила бы оперативно решить вопрос, причём, что важно, без привычного для американских военных безудержного распила бюджетных средств.

Напомню, опыт такого сотрудничества с Россией у США уже есть. Так, во время Войны американцы поставили нам по ленд-лизу большое количество самолётов разных типов, ну а сейчас, когда технологии шагнули вперёд, уже Россия поставляет в США двигатели для космических ракет.

5. Энергомост в Крым заработал на полную мощность. Последствия попыток Киева организовать энергоблокаду Крыма успешно преодолены:

http://ria.ru/radio_brief/20160512/1431803559.html

Забавно читать заголовки украинских СМИ — они дали этому проекту название «энергомост оккупантов»:

http://finance.obozrevatel.com/economy/18293-kryim-mozhet-stat-postavschikom-elektroenergii-zemlyanskij.htm

6. Кстати, на Украине тоже праздник. Украинская певица Джамала выиграла «Евровидение» с песней о депортации крымских татар в 1944 году. Теперь конкурс «Евровидение-2017» пройдёт в Киеве:

http://politrussia.com/news/eshche-odin-shag-306/

Возможно, красочный конкурс поможет украинцам хотя бы ненадолго забыть о тех экономических трудностях с которыми они сталкиваются в процессе своего долгого пути в Европу.

Так, премьер-министр Гройсман заявил недавно, что дороги в стране находятся в катастрофическом состоянии, однако денег на ремонт у Украины нет:

https://aftershock.news/?q=node/394975

Полон пессимизма и министр Энергетики Украины — за год потребление электричества упало на 12-13%. По мнению министра это означает, что экономика так и не начала работать:

https://aftershock.news/?q=node/398721

К неожиданным последствиям привела блокада Крыма — индекс сельскохозяйственного производства в Херсонской области рухнул на 15%, продукты теперь идут в Крым не из Херсонской области, а из России:

https://aftershock.news/?q=node/400205

Теряют веру в счастливое будущее даже переехавшие из России на Украину либералы. Цитирую из характерного интервью с одним из них:

https://aftershock.news/?q=node/396447

— Еще я хочу о менталитете сказать. Ты в курсе, что в нашей среде (или в бывшей нашей, я же как бы давненько вживую не общался с большинством единомышленников) общим местом было пеняние народу за его нутряной авторитаризм, путинизм и прочее «одобрямс». Так вот — в Киеве конкретно (я в Киеве жил и живу) этот тоталитарный, репрессивный, нетерпимый тип мышления сейчас тотально доминирует.
— В смысле, поддерживают Порошенко все единодушно?
— Нет, не Порошенко. Поддерживают как бы саму «украинскую идею». Весь Киев сейчас словно превратился в Нюрнберг времен расцвета нацизма — шествия, пафос, полное единодушие по ряду тезисов — в частности, в ненависти к России и нетерпимости к жителям Донбасса и Крыма. Никакой общественной дискуссии по этим вопросам в обществе нет — полное, кромешное единодушие. Я сам, на самом деле, во многом мог бы с ними согласиться, но тут это все носит такой куркульский, угрюмо-истеричный настрой, что мне, как интеллигенту, на это смотреть противно, не то, что солидаризироваться.

7. Грузооборот российских портов вырос за год на 5,5%:

https://aftershock.news/?q=node/399496

В частности, в полтора раза выросли объёмы перевалки зерна. Спасибо санкциям, конкурировать с нашим зерном по ценам американцам и канадцам теперь очень непросто.

8. Меня периодически упрекают в том, что я публикую мало плохих новостей. На самом деле, плохие новости я публикую регулярно — просто без привычной многим каймы в духе «всё пропало, Россия гибнет» они выглядят недостаточно плохими.

Вот, например, очередная плохая новость. Минэкономразвития просит скорее снизить ввозные пошлины на электромобили:

http://www.tks.ru/reviews/2016/05/11/05

Выглядит это как минимум некомпетентностью, а как максимум — лоббированием интересов наших западных друзей и партнёров. Нет никакого смысла поддерживать этот разрушительный и аморальный псевдоэкологический проект.

9. В Венесуэле творится какое-то безумие. Сельское хозяйство разорено, денег на закупку продовольствия нет. Угроза голода стала более чем реальной. Министр продовольствия отправлен уже в отставку, однако вряд ли это сможет что-либо изменить:

https://lenta.ru/articles/2016/03/31/failedstate/

Объёмы импорта рухнули вдвое — и это при том, что Венесуэла не настолько большая и не настолько развитая страна, чтобы иметь возможность заменить импортные товары отечественными:

https://rns.online/economy/Venesuela-namerena-sokratit-import-do-15-mlrd-dlya-podderzhaniya-sobstvennogo-proizvodstva-2016-05-14/

Глава государства собирается силой захватывать заводы, которые прекратили производство из-за невозможности работать в условиях дефицита сырья:

http://www.interfax.ru/world/508348

Мэр Каракаса, столицы Венесуэлы, сообщает, что оголодавшие граждане охотятся на собак и на котов. Еды не хватает даже для армии, несколько военных попались на воровстве коз:

https://aftershock.news/?q=node/399621

В стране свирепствует гиперинфляция. В Венесуэле закончились уже даже деньги на печать денег — правительство не может оплатить иностранным типографиям работы по выпуску новых купюр:

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-29/v-venesuele-zakonchilis-dengi-chtoby-pechatat-dengi/

Как видите, простые рецепты — прижать к ногтю «либералов», напечатать ещё денег для реальных производств, и что там ещё предлагают наши горячие псевдопатриотические головы, в Венесуэле сработали не совсем так, как предполагали реформаторы.

10. Работы по модернизации БАМа идут с опережением графика — в этом году в модернизацию БАМа и Транссиба будут вложены 140-150 млрд рублей:

http://www.vestifinance.ru/articles/70805

Пожалуй, такого рода проекты — самая наглядная иллюстрация разницы между «кризисом» и «кризисом». В России сейчас тоже кризис, как и в США, как и на Украине. Однако при этом у России хватает средств на активнейшие вложения в инфраструктуру, на строительство новых дорог, электростанций и космодромов:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Многие другие экономики планеты вкладываться в будущее уже не могут: им едва-едва хватает денег на текущее поддержание штанов.

http://fritzmorgen.livejournal.com/885361.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.