Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ: чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил $12,8 млрд


Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил $12,8 млрд. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Чистый вывоз капитала частным сектором в январе - апреле 2016 года, по оценке, составил 12,8 млрд долларов, снизившись более чем в три с половиной раза по сравнению со значением годом ранее", - отмечает ЦБ.

Чистый вывоз капитала по-прежнему формировался за счет погашения внешних обязательств, хотя и в существенно меньших размерах, чем в январе-апреле 2015 года, при сопоставимой с прошлым годом динамике роста внешних активов прочих секторов, говорится в сообщении.

За аналогичный период прошлого года отток капитала из РФ составил $45,7 млрд.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в этом году составит $53 млрд.

Как следует из базового сценария Минэкономразвития этот показатель в 2016 году замедлится до $40 млрд против $58 млрд в 2015 году, в 2017 году отток составит $30 млрд, в 2018 году - $25 млрд, в 2019 году - $20 млрд.

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-апреле 2016 г., по предварительной оценке, упал в годовом выражении в 2,3 раза и составил $16,3 млрд против $37,3 млрд в сопоставимом периоде 2015 г.

"Сокращение в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при заметном замедлении падения импорта лишь частично было компенсировано сжатием отрицательного сальдо баланса услуг и уменьшением дефицита других статей счета текущих операций", - говорится в сообщении регулятора.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^