Подписаться arrow_upward

Егорчик

НОВОСТЬ ДНЯ! ОПЕК: Спрос и предложение нефти могут сравняться впервые за 3 года

Рынок нефти продолжает существовать в условиях избыточного предложения, однако ситуация может измениться уже в третьем квартале, следует из опубликованного в пятницу ежемесячного доклада ОПЕК.

В апреле страны картеля увеличили добычу на 188 тысяч баррелей в сутки - до 32,44 млн баррелей. Новые поставки на рынок хлынули из Ирана (+ 198 тысяч баррелей в день) и Ирака, установившего новый исторический рекорд добычи в 4,354 млн баррелей ежедневно.

Спрос на свою нефть во втором квартале ОПЕК оценивает в 30,9 млн баррелей в сутки. Избыточное предложение, по оценке организации, составляло 2,4 млн баррелей в день на конец второго квартала.

В третьем квартале произойдет традиционный для лета и начала осени скачок спроса - он составит 1,9 млн баррелей в день. В результате потребность в нефти ОПЕК увеличится до 32,8 млн баррелей.

Таким образом, даже если Иран увеличит производство до целевого уровня в 4 млн баррелей в день, спрос и предложение на рынке могут сравняться впервые с 2013-го года.

Впрочем, для этого нужно, чтобы другие страны ОПЕК держали добычу стабильной, следует из доклада.

В апреле большинство ближневосточных членов ОПЕК продолжали работать в режиме «заморозки»: Саудовская Аравия сохраняет стабильный уровень нефтедобычи (10,125 млн баррелей в день) уже практически полтора года. То же самое делают Кувейт (2,64 млн баррелей) и ОАЭ (2,78 млн баррелей).

Число действующих буровых установок в странах ОПЕК за апрель упало на 13 единиц - до 4-летнего минимума в 572 единицы.


Vdn и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^