Подписаться arrow_upward

Гоша

Добыча нефти в Нигерии сократилась до уровня 1989 года


Нигерия уменьшила добычу нефти почти на 30%. Произошло это в основном из-за нападения террористов на ключевые промышленные объекты — буровые и нефтепроводы, сообщает Bloomberg.

По данным американского информационного агентства, уже в апреле добыча нефти в Нигерии упала до минимума за 20 лет — 1,69 млн баррелей в сутки (б/с). Сейчас же она близка к 1,4 млн б/с — на таком уровне производство в крупнейшем нефтедобывающем государстве Африки в последний раз было в 1989 году.

«Мы теряем около 500-600 тыс баррелей нефти в сутки. На сегодняшнее утро добыча снизилась примерно до 1,4 млн баррелей в сутки», — признал министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, отметив, что сложившаяся ситуация грозит стране существенным снижением доходов.

Кстати, еще в начале недели тот же Качикву заявлял, что Нигерия в этом году должна выйти на среднесуточные показатели добычи в 2,3-2,5 млн б/с. То есть — почти на 40% увеличить объемы производства по сравнению с прошлым годом, когда оно держалось на уровне 1,733 млн б/с.

Во вторник стало известно, что работающие в Африке нефтяные гиганты — англо-голландская Shell и американская Chevron — эвакуировали рабочих с нигерийских промыслов из-за угрозы террористических атак. До этого группировка «Мстители дельты Нигера» взяла на себя ответственность за нападение на шельфовую платформу Chevron, которая служила пунктом сбора нефти с нескольких соседних скважин.

Вскоре после этого дочерняя компания англо-голландского концерна — Shell Petroleum Development Co. of Nigeria (SPDC) объявила форс-мажор ввиду подрыва боевиками нефтепровода Bonny Light, ведущего к терминалу Forcados. По этой трубе на экспорт ежедневно отправлялось 200 тыс баррелей сырья. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^