Сможет ли Карл Айкан заработать на биржевом крахе в США?


Карл Айкан поставил несколько миллиардов долларов на обрушение американских бирж. Он не только полностью избавился от всех акций Apple, но и поставил огромные деньги на понижение – чистая короткая позиция его фонда достигла уже уверенных 149%. Проще говоря, мистер Айкан настолько уверен в том, что рынок пойдёт вниз, что он поставил на это не только свои деньги, но и кредитные:

https://aftershock.news/?q=node/397971

Кто такой мистер Айкан? Стоит ли обращать внимание на действия этого миллиардера?

Пожалуй, да, стоит. Карл Айкан – это легенда американского фондового рынка, его состояние оценивается сейчас в 24,5 млрд долларов. В начале карьеры у молодого Айкана было совсем немного денег, он работал рядовым брокером на бирже. Дальше он основал свою фирму и начал зарабатывать деньги на банкротствах других компаний – безжалостно выдавливая из них все соки ради своих прибылей.

Вначале безжалостный мистер Айкан пожирал относительно небольшие организации, потом, по мере роста капитала, перешёл на крупные корпорации. Похоже, что теперь этот признанный специалист по банкротствам готовится сделать хорошие деньги на банкротстве Соединённых Штатах.

Пессимизм Карла Айкана не стал особым сюрпризом для тех, кто следит за новостями – вот уже несколько месяцев мистер Айкан выдаёт всё более и более мрачные прогнозы по финансовому сектору США.

Более того – объективные цифры также на стороне магната. Так, например, общий объём корпоративных долгов на планете за последние годы резко вырос, причём не на проценты, а в разы. Корпорации зарабатывают сейчас гораздо меньше, а долгов у них гораздо больше, нежели было перед кризисом 2007 года:

https://aftershock.news/?q=node/397860

Это объяснимо. Корпорации берут у банков в долг, и покупают на взятые в долг деньги свои собственные акции. Эта сомнительная манипуляция позволяет держать курс акций на достаточно высоком уровне, но, как несложно сообразить, и так невысокий запас финансовой прочности корпораций в процессе обратного выкупа акций истончается ещё сильнее.

В параличе лежит и рынок частных долгов. Так, штат Вермонт уже предлагает разрешить банкротство по образовательным долгам – так как выпускники американских вузов не имеют сейчас возможности найти работу, которая позволила бы им гасить кредиты:

https://aftershock.news/?q=node/394859

Студенты набрали уже долгов более чем на триллион долларов, и значительная их часть выплаты по этим кредитам уже прекратила:

https://russian.rt.com/article/152230

Экономисты полагают, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть. Никакого просвета в экономиче США пока что не видно. Заказы на промпроизводство падают полтора года подряд:

https://aftershock.news/?q=node/395095

По американским железным дорогам перевозят всё меньше грузов, в ненужные больше локомотивы собираются в огромные очереди в отстойниках:

https://aftershock.news/?q=node/395168

Падение налоговых сборов в апреле превысило 7% от уровня прошлого года – такой спад однозначно свидетельствует о серьёзнейшем кризисе:

https://aftershock.news/?q=node/399083

В общем, у мистера Айкана есть веские причины ожидать биржевого краха. Ну а другие американские инвесторы тем временем ставят на укрепление рубля, запасы рублей у биржевиков находятся на максимальных за год уровнях:

http://www.vestifinance.ru/articles/70671

Логика инвесторов просчитывается довольно легко – нефти в США добывается с каждой неделей всё меньше и меньше, дефицит чёрного золота с каждым месяцем будет чувствоваться всё острее и острее. Это значит, что цены на нефть будут, вероятно, расти, а вместе с ними будет расти и курс рубля.

PS. Руслан Осташко выходит на финишную прямую, остался последний рывок. Пожалуйста, поддержите его:

http://ruslanostashko.livejournal.com/37848.html

Напомню, что Руслан выступает, в частности, за "продажу нефти за рубли, ограничение валютных спекуляций в банковской сфере и изгнание западных ай-ти компаний из государственных закупок везде, где это возможно".

http://fritzmorgen.livejournal.com/884662.html


Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.