Первая годовщина!

Сегодня исполняется один год с момента моих первых покупок на Трейдернете. Вот как это было - https://tradernet.ru/feed/postId/50464

Для тех, кто не в курсе или забыл, поясню. Год назад я здесь открыл счёт, для того, чтобы показать новичкам, что при правильном подходе к трейдингу, можно не только не потерять свои деньги, но и преумножить. При этом, доходность вашего портфеля может заметно превысить и банковскую доходность по депозитам, и доходность Пенсионного фонда РФ. Таким образом, лучше каждому из нас самостоятельно позаботиться о своей старости, не надеясь на государство, которое повышает пенсионный возраст и урезает индексацию ниже уровня инфляции. Свой счёт я назвал "Мой личный ПФ".

Каждый месяц я вносил по 3 тысячи рублей, итого за год внёс на счёт 36 тысяч рублей. Сейчас на счёте 53 752 рубля. Но это с учётом 13-го взноса, который поступил как раз именно сегодня. Доходность за год составила 43%. Динамика в течение года была следующей:


Более подробно вы можете сами посмотреть в моём профиле, он открыт для всех желающих. Возможно, для кого-то этот результат покажется недостаточным, но главное, что выполнены намеченные цели - счёт обогнал по доходности не только ставки по депозитам и доходность ПФ, но и все предлагаемые для сравнения индексы:


На примере этого счёта я новичкам хочу сказать следующее: Если вы обратите внимание на динамику моего счёта, то заметите, что до осени счёт или минусовал, или колебался в районе нуля. Это происходило потому, что на счёте было слишком мало денег для диверсификации портфеля. Взятые ранее бумаги тупо удерживались в отрицательном состоянии. Поэтому, если вы решите открыть счёт с минимальной суммой, то будьте готовы к тому, что и возможностей для заработка у вас тоже будет минимум.

Следующая рекомендация - диверсификация. По мере роста вашего счёта старайтесь шире диверсифицировать ваш портфель. Сейчас у меня в портфеле есть не только множество бумаг росссийского рынка, но и валюта, и форвардные контракты американского рынка, и облигации. Результат диверсификации отлично виден на примере Трансаэро. Первая сделка в Трансаэро принесла хороший результат. Но потом, купленные акции упали аж на -70%. Но сам портфель находится в плюсе на +43%, потому что широко диверсифицирован.

Ну и в заключение, опять прописная истина, не гонитесь за сверхдоходами, набирая заёмные средства в виде плечей.Торгуйте только "на свои". Неизвестно, куда пойдёт рынок и в какую сторону сработают эти плечи. А комиссию за них вам придётся платить в любом случае. У меня сейчас даже есть немного кэша для того, чтобы прикупить чего-нибудь по сниженным ценам, когда представится такая возможность.

Так что соблюдайте основные правила торговли, следите за рисками и деньгами, и будет вам счастье в виде профитов! Чего я вам и желаю!

и 36 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^