Экономика России перейдет к росту в ближайшие полтора года - ЕБРР

11 мая. FINMARKET.RU - Экономика России может перейти в рост в ближайшие полтора года, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Аналогичный прогноз ранее дал Международный валютный фонд (МВФ).

Пока же российская экономика "переживает тяжелое время" в основном из-за действующих западных санкций и падения цен на нефть. Вслед за Россией страдают экономики стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

Точных цифр Сума Чакрабарти не назвал, пообещав, что полный доклад может быть опубликован уже на этой неделе, пишет "Российская газета".. "Мы обсуждаем с правительством России и частным сектором ситуацию в российской экономике и влияние, которое оно имеет на другие страны, - рассказал глава ЕБРР. - Некоторые люди (из соседних с РФ стран) говорят, что их экономика будет улучшаться, так как цены на нефть идут вверх. Но экономическая зависимость этих стран от связей с Россией слишком сильна". Исключением не стала и Европа.

С замедлением уровня инфляции с почти 17% в марте прошлого года до 7,3% в апреле нынешнего львиная доля экономистов и международных институтов сочла наметившееся замедление спада экономики РФ появлением тренда на медленный, но устойчивый выход из отрицательной зоны.

Позитивных данных от темпов российского ВВП ждет и Еврокомиссия (ЕК), тоже не ранее 2017 года. Тогда рост экономики РФ может составить полпроцента после прогнозируемого проседания на 1,9 процента в 2016-м, отмечалось в весеннем докладе ЕК. Международный валютный фонд предрекает перелом в экономической ситуации в стране также в 2017 году. Причины нынешнего застоя в полугодовом отчете названы те же, что и у ЕБРР, - низкие цены на нефть и западные санкции.

В обновленном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития России на 2017-2019 годы предполагается, что от проклятия низких нефтяных котировок уйти вряд ли удастся. Ни базовый, ни консервативный, ни целевой сценарии развития не предусматривают нефть выше $40 на горизонте ближайших трех лет, что выглядит вполне закономерной оценкой, так как на внешние факторы, к тому же столь волатильные, страна повлиять не может.

В самом оптимистичном варианте прогноза ВВП закрепится в положительной зоне в 2017 году на уровне 0,4%, в 2018-м - 2,9%, в 2019-м - 4,5%, причем за счет целого комплекса мер, среди которых фигурирует ограничение индексации зарплат. Реализация базового сценария "опускает" показатель ВВП в 2019-м вдвое - до 2,2%, но дает надежду на более высокий старт в 2017-м - 0,8%.

Санкции как фактор давления на экономику России в докладе минэкономразвития присутствуют, но напрасных надежд никто не питает: на весь прогнозный период ведомство сохраняет действие ограничений на доступ российских компаний к международному рынку капитала и продовольственное эмбарго.

Впрочем, сейчас важнее всего для федерального бюджета, второй год пытающегося избавиться от дефицита, не снятие санкций, а хотя бы небольшое повышение цен на нефть. Ведь сами по себе ограничения, введенные западными странами против России, не столь жесткие, чтобы было невозможно к ним адаптироваться за последние два года. Поэтому инвестиционная модель роста для России возможна.

Большая часть денежных вложений в российскую экономику приходится на российские же деньги, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Следовательно, нужно оказывать влияние на внутренние факторы, контролировать которые страна в состоянии. А именно - на бизнес-климат, то есть постепенное снижение коррупции, административной нагрузки и налогового бремени на предпринимательские круги.

Эти шаги могли бы принести ощутимый результат в переходе к инвестиционной модели роста российской экономики, но не моментально. Для начала нужно перейти от слов к делу, а затем - ждать, когда бизнес поверит в благие намерения государства, резюмирует С.Хестанов.


Vestor и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.