Рынок готов к отскоку


Аккурат перед майскими праздниками российский рынок сходил в близь своих исторических максимумов. А потом пять день без оглядки шел вниз. Не обвально, конечно. Но роста и попыток отскока не было. И вот в среду в аккурат с отскоком нефти котировки отечественных бумаг тоже побрели по направлению вверх. Знаменитое киселевское «Совпадение? Не думаю!» идеально подходит для описания этой связи. Выражаясь фигурально, только слепой не видит этой зависимости. Действительно, этот как раз тот случай, когда коэффициент корреляции тут явно положительный и явно выше 0,5. Да что там, скорее всего, он выше 0,7. А чем выше, тем сильнее любовь, точнее зависимость. И после этого опрометчивое «мы слезли с нефтяной иглы» на каком-нибудь форуме или, того хуже, видеозаписи катализирует истерический смех любого трейдера, который в последние год-два совершал сделки на рынке акций. Определить теоретика, выдающего себя за практика, можно на раз-два.

Котировки на графике индекса ММВБ целились на 1870 пунктов. Перейдя от угроз к делу и совершив вояж сверху вниз, наступил тот самый момент, когда надо принимать решение о дальнейших планах. И как бы по-скотски это ни звучало, инициативу захватили быки. Цена отскочила от поддержки, а спекулянты в воображении рисуют перспективы похода на 1980. Это и есть план роста на ближайшие дни.


Стратегия «Ловли падающих ножей» и Silver Surfer – это совершенно разные вещи. Во втором случае нет тренда – нет покупок. Поэтому на отскок пока нет реакции в виде рекомендации. Приходится держать то, что есть, и обновлять стопы.


Из отскочистов можно выделить Лукойл. Тут в лонг может сработать идея от поддержки в 2550 рублей и целью на 2900.


Для глобальных инвесторов, возможно, сейчас время обратить внимание на Роснефть. Для верующих в приватизацию и Роснефть выше 500 рублей сейчас неплохое время и возможность зайти в бумагу.


Вообще, конечно, хочется взять все, что сейчас плохо лежит. Но это еще и от того, рынок 5 торговых сессий падал. В целом, рецепт счастья здесь достаточно прост: можно брать, что хочется, но не забывать ставить стопы на поддержку. А она, поддержка эта, с большой долей вероятности в точностью совпадает с минимумом этой недели. В сургуте преф – это, например, 40 рублей. Просто потенциал роста краткосрочно выглядит соблазнительно.

Остались вопросы по стопам или идеям? Приходите на бесплатные утренние видесовещания каждый торговый день в 09:45 по Мск. Просто перейдите по ссылке.

и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^