Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго США резко повысило прогноз цены на нефть


Управление энергетической информации Минэнерго США существенно повысило свои прогнозы по ценам на нефть. В краткосрочном прогнозе состояния рынка за апрель, опубликованном в среду, 11 мая, EIA отмечает, что средняя стоимость марки Brent составит $40,52 за баррель в 2016 году и $50,65 — в 2017 году.

В марте аналитики правительства США ждали цен на 16,5% и 22% ниже соответственно — $34,73 за баррель в 2016 году и $40,58 в 2017 году.

По оценке EIA, глобальный рынок «черного золота» достигнет точки баланса в середине 2017 года — спрос догонит, а затем и превысит предложение, в результате чего накопленные в хранилищах избыточные запасы, превышающие 3 млрд баррелей на конец первого квартала, начнут сокращаться.

Вылечить рынок от избытка придется американским сланцевым производителям, признает Минэнерго: общая добыча в Штатах упадет 700 000 баррелей в 2016 году и 200 000 баррелей в 2017 году. Падение непосредственно сланцевого производства будет еще больше (порядка 1 млн баррелей в сутки), его отчасти смогут компенсировать новые проекты в Мексиканском заливе.

«Добыча трудноизвлекаемой нефти в США характеризуется высокой скоростью истощения скважин и относительно короткими инвестиционными горизонтами, что делает ее исключительно чувствительной к колебаниям цен», — объясняет EIA.

ОПЕК, как считают в американском Минэнерго, продолжит наращивать добычу — картель добавит на рынок 0,9 млн баррелей в день в текущем году и 0,7 млн баррелей в следующем. Вероятность сделки ОПЕК и стран, не входящих в организацию, об ограничении производства ради стабилизации, близка к нулю, отмечает EIA. «Крупнейшие производители ОПЕК продолжат действовать в рамках стратегии по сохранению доли на рынке», — говорится в докладе.

Добыча в России, достигшая в начале 2016 года рекордных отметок с 1987 года, начнет медленно падать — с 11,27 млн баррелей в сутки в первом квартале к концу года она сократится до 11,06 млн баррелей и останется около этого уровня в течение 2017 года, прогнозирует EIA

Vdn и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^