Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Разрушение китайского пузыря в одном графике


В прошлом месяце фондовый рынок Китая пережил сильнейший рост спроса. Объемы торговли поражали воображение, но спекулятивная лихорадка быстро закончилась.

Некоторые еще пытаются сохранять веру в то, что спрос был реальным, были реальные покупки активов, так же как и экономический рост.

Но, как сообщает Bloomberg, весь рост был чисто спекулятивным, а объем открытых позиций почти не изменился.

По мнению экспертов, на рынок пришло огромное количество спекулянтов, которые подняли цены, тем самым еще сильнее увеличив объемы торгов.

Рост продолжался весь март, а также большую часть апреля после сокращения объемов торгов в начале прошлого месяца, а снижение знаменует собой возвращение к норме.

Все это очень похоже на ситуацию в прошлом году, когда после сильнейшего ралли, спровоцированного кредитной подпиткой, последовал "разгром" на $5 трлн.


После этого аппетит инвесторов угас на несколько месяцев, так как биржи ужесточили условия торгов на фоне усилий регулирующих органов ограничить спекуляции.

По сравнению с историческими уровнями такие объемы торгов аномальны, и некоторые инвесторы уже начали выходить с рынка, ожидая скорого краха.

Объем открытых позиций, то есть сумма непогашенных контрактов, остается относительно неизменным на протяжении очень длительного времени.

Это свидетельствует о том, что торги были краткосрочными спекуляциями, а трейдеры предпочитали фиксировать позиции до завершения дня. На пике этого торгового бума ежедневный совокупный объем торгов по контрактам более чем в четыре раза превышал объем открытых позиций.

Сейчас разница составляет всего 1,5 раза.

Для мирового рынка эта ситуация опасна крайне высокими рисками очередного биржевого краха. После того как в начале года азиатские индексы обвалились на 5-6% на фоне девальвации юаня, падение на мировых рынках продолжалось еще несколько недель, а индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках, упал более чем на 20% от своих локальных максимумов.

Повторение этой ситуации вряд ли кого-либо обрадует. Тем не менее во многом виновата "кредитная игла" Пекина, от которой он не торопится отказываться. Что будет происходить с рынками, если начнется масштабный обвал, а китайские регуляторы не смогут его сдержать, предугадать трудно, но, возможно, "медведи" уже готовы взять всю власть на рынках в свои руки.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.