Подписаться arrow_upward

Гоша

Улюкаев: правительство пока не принимало решений по дивидендам "Газпрома"

Правительство пока не принимало решений по дивидендам "Газпрома", заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Решений на этот счет нет, никаких решений нет", - сказал он.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что "Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. По данным агентства, "Газпром" аргументировал просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа.

Окончательное решение по размеру дивидендов "Газпрома" за 2015 г. примет совет директоров на заседании 19 мая. Правление ПАО "Газпром" 13 апреля предложило совету директоров рассмотреть дивиденды по результатам деятельности в 2015 г. в размере 7,4 руб. на акцию, что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ за 2015 г. Позднее было опубликовано постановление правительства, которое устанавливает размер выплат в 50% от прибыли по МСФО, если она больше РСБУ. По рекомендации правления на выплату дивидендов "Газпрома" может быть направлено 175,2 млрд руб.

О промежуточных дивидендах "Роснефтегаза"

Также Улюкаев назвал домыслами сообщения о возможности выплаты "Роснефтегазом" промежуточных дивидендов.

"Я не хочу это обсуждать, это домыслы", - сказал он журналистам в ответ на вопрос о возможности принятия решения обязать "Роснефтегаз" выплатить промежуточные дивиденды от "Роснефти" и "Газпрома".

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного федерального чиновника сообщила, что рассматривается возможность получения государством перечисленных "Роснефтегазу" дивидендов "Роснефти" и "Газпрома". По данным источника газеты, есть разные способы изъятия этих денег уже в этом году, например, через промежуточные дивиденды, эта идея обсуждается.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подписал директиву, которая предусматривает перечисление компанией "Роснефтегаз" в бюджет 50% прибыли в качестве дивидендов.

Газета "Коммерсант" сообщала, что "Роснефтегаз" добился исключения из "дивидендного правила" и выплатит в бюджет лишь 18 млрд рублей, или 25% от прибыли по РСБУ.

"Роснефтегаз" выступил с заявлением, что повышение уровня дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли приведет к неисполнению ключевых функций компании. В сообщении компании отмечалось, что "у правительства РФ остается в наличии широкий перечень государственных компаний, увеличение дивидендных выплат которых не окажет негативного воздействия на выполнение и государственных, и их собственных профильных задач".

"Роснефтегаз" (100% - у Росимущества) был создан в 2004 году для управления государственными нефтегазовыми активами. Основной доход - дивиденды от доли в "Роснефти" (69,5%), "Газпроме" (10,97%) и "Интер РАО" (26,36%).


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^