Подписаться arrow_upward

Егорчик

Приток валюты на фондовый рынок РФ упал в 12 раз

Нас ожидает туманное будущее


Иностранные фонды начинают осторожно продавать акции российских компаний, фиксируя прибыль после ралли, толкнувшего к историческим максимумам акции «Роснефти", Cбербанка и индекс ММВБ.

За неделю по 4 мая приток валюты со стороны инвесторов-нерезидентов на фондовый рынок РФ упал в 12 раз - до 5,4 млн долларов, следует из данных Emerging Portfolio Fund Reseаrch, которые приводит в пятничном обзоре Сбербанк CIB.

При этом почти все новые инвестиции обеспечили фонды, покупающие Россию «в пакете» с другими развивающимися рынками, главным образом азиатскими, - 28,2 млн долларов.

Те же фонды, что специализируются исключительно на РФ, выводят деньги на протяжении пяти из шести последних недель, отмечает Сбербанк CIB. С 27 апреля по 4 мая они продали российских акций еще на 13,6 млн долларов.

Приступили к продажам на российском рынке также профессиональные управляющие - активные фонды за неделю вывели из акций РФ 20,9 млн долларов.

За рассматриваемый период индексы РТС и MSCI Russia снизились на 2,0-2,2%, а нефть Брент подешевела на 2,5%.

«По нашим наблюдениям, активные и специализированные фонды продолжают относиться к вложениям в Россию с повышенной осторожностью. Это объясняется опережающей динамикой рынка, наблюдавшейся в последние несколько месяцев. Кроме того, резкое повышение цен на нефть завершилось, и на нефтяном рынке начинается стабилизация», - комментирует происходящее аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

Пока, по его словам, российский рынок поддерживает «некоторое восстановление» интереса инвесторов к развивающимся рынкам в целом и к азиатским - в частности.


Zhanargul и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^