Подписаться arrow_upward

Гоша

Сырьевые гиганты нашли способ зарабатывать на избытке нефти


Крупнейшие энергетические компании Европы улучшили квартальные результаты, направив миллиарды долларов на создание запасов нефти под будущие поставки и заработав на рыночном контанго.

Royal Dutch Shell Plc сообщила в среду, что в январе-марте потратила около $1 миллиарда на закупку сырья для нефтехранилищ, которое позже планирует продать по более высокой цене. Французский нефтяной гигант Total SA на прошлой неделе сообщил, что вложил в стратегию контанго $750 миллионов. BP Plc не раскрыла информацию о тратах, но заявила о росте оборотного капитала за первый квартал на $800 миллионов.

Эти цифры говорят о том, что вопреки падению прибыли от разведки и добычи европейские нефтегиганты выиграли на трейдинге в условиях контанго, сформировавшегося благодаря избытку предложения. При контанго контракты на сырье с немедленной поставкой торгуются с дисконтом к контрактам на поставку через несколько месяцев.

Замах трио производителей на торговлю сырьем, которая в основном является прерогативой трейдеров, окупился в 2015 году, но использовать эту стратегию в предстоящие месяцы будет сложнее, поскольку контанго сокращается вместе с избытком, предупреждает DNB Bank ASA.

Bloomberg: Oil Majors Use Billions to Profit From Contango Before It Fades

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^