Подписаться arrow_upward

Серж

Россия вошла в топ-5 источников инвестиций в офшоры


Международные компании из 26 развитых стран, согласно налоговым документам, в 2015 г. получили $43,7 млрд прибыли от операций на Бермудских островах, население которых составляет менее 65 тыс. человек, против всего $36,4 млрд в Китае, второй по величине экономике мира, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Стабильно высокий уровень инвестиционных потоков, направляемых через офшорные финансовые центры, а также показатели прибыли, зарегистрированной в этих юрисдикциях, подчеркивают насущную потребность в более однородной налоговой и инвестиционной политике в глобальном масштабе", - говорится в заявлении ЮНКТАД.

Вместе с тем, по оценке ЮНКТАД, в прошлом году финансовые потоки в офшоры снизились до $221 млрд с $233 млрд в 2014 г., пишет The Wall Street Journal.

Эксперты отмечают резкое снижение показателя в последнем квартале минувшего года и объясняют это ужесточением налогового законодательства в таких странах, как Люксембург и Нидерланды.

Также эксперты отмечают повышенную активность компаний из развивающихся стран в "налоговых гаванях". Так, в 2010-2014 гг. 65% инвестиций в Кайманские и Виргинские острова приходилось на компании Гонконга, Китая, России и Бразилии, тогда как доля фирм США составила всего 21%.

Как отмечается в отчете, в 2015 г. отток инвестиций в офшорные финансовые центры, включая офшорные финансовые центры и компании специального назначения (SPE), значительно выросла.

Эти потоки, которые исключены из статистики UNCTAD по прямым иностранным инвестициям, снизились, однако по-прежнему остаются значительными.

Финансовые потоки через SPE выросли в объемах в течение 2015 г. Размер квартальных потоков через SPE по абсолютным объемам резко выросли по сравнению с 2014 г., достигнув уровня, зарегистрированного в 2012-2013 гг.

Четко выраженная волатильность, при которой потоки то возрастали до масштабных чистых инвестиций в первых трех кварталах, то сокращались до резкого вывода инвестиций в последнем квартале, смягчила годовые результаты, которые снизились до $221 млрд.

Инвестиционные потоки в офшорные финансовые центры продолжают сокращаться по сравнению с недавним максимальным значением в $132 млрд в 2013 г., однако остаются в целом на том же уровне, что и за предыдущие два года.

Инвестиции в эти юрисдикции, которые достигли US$72 млрд в 2015 г., выросли за последние годы за счет роста потоков из многонациональных корпораций, которые расположены в странах с развивающейся и переходной экономикой.


Если посмотреть на таблицу, то можно отметить страны с высоким соотношением дохода от потока иностранных инвестиций FDI в ВВП.

В случае с Бермудами огромные доходы от филиалов иностранных компаний в стране отражает доход, связанный с инвесторами из США.

Согласно статистике США большая часть прямых инвестиций за границей направляется на Бермуды в холдинговые компании, которые будут служить каналом для инвестиций в другие страны, а также для накопления дохода.

Мировые потоки FDI выросли на 36% в 2015 г., достигнув значения $1,7 трлн – максимального уровня после окончания мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Рост прямых иностранных инвестиций (FDI), направленных в развитые экономики (+90%), стал главным фактором, стоящим за мировым ростом инвестиций.

Сильный рост потоков отмечался в Европейском союзе, а также в США, где объем FDI вырос в четыре раза по сравнению с историческим минимумом в 2014 г.

В результате схема прямых иностранных инвестиций в мире изменилась в пользу развитых экономик, на которые приходится 55% всех потоков FDI в 2015 г.

Тем не менее этот рост был в основном обеспечен трансграничными сделками по слияниям и поглощениям (M&As). При этом очень ограниченное число инвестиций направлялось на вновь создаваемые производственные активы.

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся экономики достигли нового рекордного значения $741 трлн, что на 5% выше, чем в 2014 г.

Развивающиеся страны Азии остались крупнейшим регионом, куда направляются инвестиционные потоки. В Латинской Америке и Африке инвестиционные потоки остались в целом без изменения.

Исключением стали офшорные центры в Карибском регионе.


Традиционно многонациональные корпорации из развитых стран, в частности из США, доминировали по показателям инвестиционных потоков в эти юрисдикции, за последние годы все чаще упоминаются инвестиционные потоки из развивающихся и переходных экономик, которые стали играть более заметную роль.

В период с 2010 по 2014 гг. на Гонконг, Россию, Китай и Бразилию приходилось 65% инвестиционных потоков в крупнейшие финансовые центры Карибского региона, Виргинские острова и Каймановы острова.


Согласно данным ЮНКТАД также в прошлом году на офшорные Британские Виргинские острова и на Каймановы острова было переведено $72 млрд.

В пятерку наиболее крупных источников инвестиций в экономику островов в период с 2010 по 2014 гг. вошли Гонконг, США, Россия, Китай и Бразилия. В частности, за четыре года Гонконг перенаправил в офшоры $148 млрд, США - $93 млрд и Россия - $77 млрд.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.