ЦБ и Минфин в апреле напечатали для бюджета 390 млрд рублей

Банк России и Минфин в апреле возобновили денежную эмиссию для покрытия дефицита бюджета. Ее объем составил 390 млрд рублей. Суммы больше финансовые власти РФ «печатали» за последние полтора года лишь дважды - в феврале и декабре 2015 года.

В апреле Минфин продал ЦБ 2,62 млрд долларов, 2,3 млрд евро и 410 млн фунтов стерлингов из Резервного фонда, сообщило ведомство в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

За проданную валюту Минфин выручил 390 млрд рублей, которые были зачислены «на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита».

Эта схема применяется властями с начала 2015 года: сделки проходят внутренней проводкой ЦБ, который финансирует покупку валюты у Минфина эмиссией рублей не сумму, соответствующую курсу.

«Напечатанные» рубли поступают в бюджет и уходят на госрасходы, а валюта остается в собственности государства и продолжает учитываться в составе международных резервов России. Меняется лишь формальный владелец - вместо Минфина им становится ЦБ.

О том, что ЦБ и Минфин возобновят манипуляции с Резервным фондом, Банк России предупредил 21 апреля в докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Тот факт, что станок будет перезапущен, впрочем, стало ясно еще в марте. Отчет Минфина о состоянии бюджета показал резкое - на 40% - обрушение нефтегазовых доходов. Дефицит средств в казне составил 7,7% ВВП в феврале и увеличился до 8,7% ВВП в марте.

В феврале каждый четвертый рубль государственных расходов не был обеспечен живыми деньгами, в марте - каждый третий.

В результате к концу квартала Минфин израсходовал весь накопленный запас наличности. Остатки на счетах правительства в ЦБ опустились до уровня, совпадавшего с рублевой оценкой Резервного фонда и ФНБ. Иными словами, других денег, кроме накопленной в «кубышках» валюты, у правительства не осталось.

По оценке Высшей школы экономики, при нефти по 35 долларов за баррель, бюджету РФ требуются эмиссионные вливания в размере 2,5-3 трлн рублей в год.

В прошлом году, напомним, ЦБ напечатал для бюджета 2,2 трлн рублей. В текущем году запланирована эмиссия 2,4 трлн рублей.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-i-minfin-v-aprele-napechatali-dlya-byudzheta-390-mlrd-rubley-1001189865


и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^