Газпром опять всех переиграл

Вроде на прошлой или позапрошлой неделе мы перестали шутить на тему Газпрома. Даже была мысль продолжить хвалить компанию и пиарить ее, как чуть ли не фаворита рынка. Можно было посчитать дивиденды, которые получили инвесторы за последние 10 лет и посчитать доходность. Ведь, наверняка, кто-то из купивших акцию лет 10-8 назад скоро выйдет в ноль или хотя бы не в такой ужасный минус. Но не тут-то было. В первый рабочий день после первых майских на блумберге вышла новость о том, что газпромовцы просят российское правительство пересмотреть обязательство выплачивать не менее 50% прибыли по МСФО, а не по РСБУ. Так как им, якобы, надо спасть ВЭБ, и для этого нужны деньги. Может, и не якобы. Не суть. Газпром врубает заднюю.


Сложно разочароваться в том, что разочаровывает постоянно. А частные инвесторы Газпрома имеют серьезную обиду на компанию. Хуже на отечественном рынке акций выглядели только акции энергетического сектора. И вот главный акционер в лице государства выражает желание получить высокие дивиденды. Но, оказывается, менеджмент против. Если публичное акционерное общество не стремится максимизировать прибыль всех своих инвесторов, то, может, пора прекращать быть публичной? Газпром как частная компания смотрелся бы намного честнее.


Навряд ли про Газпром все забудут. Достаточно включить любой матч футбольной Лиги Чемпионов. Повсюду реклама Газпрома. Вся Европа в курсе, что Газпром добывает газ. Но до сих пор непонятно, зачем рекламироваться по телевизору. Реклама, к слову, там одна из самых дорогих. Условный голландец, включая электричество у себя дома, будет гордиться и помнить о том, что все это Газпром? Сомнительно. Государственная компания, занимающаяся поставкой углеводородов по уже оформленным, заблаговременно заключенным контрактам, изводит неприличные суммы на продвижение бренда.


Помимо этого Газпром является титульным спонсором футбольных клубов Зенит, немецкого Шальке и сербской «Црвены Звезды». Эффективность, опять-таки, вызывает вопросы. Можно и без зарплат в 5 млн евро в год на ведущего игрока команды играть в групповом этапе ЛЧ. Есть еще и стадион Зенита, который все сравнивают с черной дырой, деньги там исчезают и не возвращаются обратно.


Тут еще, как назло, США анонсировали увеличение экспорта сжиженного природного газа на рынки Южной и Восточной Европы. А это те места, где торгует Газпром. Можно назвать это бредом и чем угодно другим, но 4 года назад никто не верил в сланцевую добычу нефти. А из-за этого, между прочим, нефть сходила на 27 долларов в этом году.


Решение по дивидендам будет принято 19 мая. Если, как и обещали до праздников, будет 16 рублей на акцию, будет замечательно. Если нет, то и обижаться как-то глупо. А не захотят ли Транснефть, Алроса и Башнефть провернуть такой финт ушами? В этом-то вся загвоздка.


kativ75 и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^