Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Сегодня последний день подачи деклараций по подоходному налогу


Отчитаться о доходах за 2015 год физлица обязаны не позднее 4 мая 2016 года, то есть сегодня. Чем скорее опоздавшие налогоплательщики это сделают, тем меньше впоследствии заплатят штраф. Об этом напоминают в Федеральной налоговой службе.

Налоговые декларации, пусть и в последний день, вы можете подать в налоговый орган по месту своей регистрации (месту жительства). При этом личное присутствие в налоговой не обязательно. Декларацию можно направить по почте с описью вложения, либо послать по электронной почте, через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года доступна на сайте ФНС России.

Успеть представить декларацию с расчетом подоходного налога в 13 процентов необходимо, если в 2015 году вы продавали машины и имущество, находившиеся в собственности менее трех лет.

Под декларационную компанию-2016 подпадают также все арендодатели-физлица, которые сдавали в 2015 году свои квартиры, дачи, землю, оборудование и нежилые помещения. Самостоятельно заполнить декларацию нужно и получателям дорогих подарков - квартир и машин. Освобождены от этой обязанности и уплаты 13-процентного налога лишь близкие родственники дарителей.

Все, кто выигрывал в лотереях, в рекламных акциях, конкурсах тоже обязаны задекларировать прибыль. В данном случае действует ставка подоходного налога в 35 процентов. Доходы в зарубежных банках, от ценных бумаг, долей в уставном капитале подлежат декларированию.

Требования по сдаче деклараций касаются индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, лиц, занимающихся частной практикой. Впрочем, эти категории налогоплательщиков, как правило, о своей обязанности не забывают.

Ведь непредставление налоговой декларации по НДФЛ наказывается штрафом в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня завершения декларационной компании, правда, не более 30 процентов от суммы налога и не менее тысячи рублей, поясняют в ФНС. Если свой доход в декларации вы "ужали", надеясь сэкономить на налоге, то санкции более суровые - штраф начислят в 20 процентов от суммы налога.

Заплатить подоходный налог надо не позднее 15 июля 2016 года по месту своей регистрации. Либо, что самое простое, онлайн, через свой личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС.

Если ошиблись при расчете налога и декларацию надо исправить, то до 15 июля 2016 года можете это сделать без рисков штрафов и пени.

Зато после 15 июля пени пойдут за каждый день просрочки. Этот совет особенно актуален для индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся по декларациям.

Внимание!

Если декларацию за 2015 год вам надо представить только лишь для получения налоговых вычетов (стандартных, социальных - за платные образовательные и медицинские услуги, имущественных - при покупке жилья), то беспокоиться о сроках декларационной компании вам нечего. Декларацию можете подавать в любое время в течение года, право на вычет за вами сохраняется.

Вадим и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^