Подписаться arrow_upward

Гоша

«Татнефть» и НОВАТЭК — в топ-10 самых доходных нефтегазовых компаний мира


Российские «Татнефть» и НОВАТЭК вошли в число лучших нефтегазовых компаний мира по доходности. Американская консалтинговая фирма The Boston Consulting Group (BCG) ежегодно ранжирует предприятия по уровню прибыли, которую они приносят своим акционерам. В рейтинг-листе Value Creators за 2016 год BCG отвела российским компаниям места в первой десятке.

Главным критерием в этом рейтинге служит средневзвешенный совокупный доход акционеров (total shareholder return — TSR) за предыдущие пять лет. «Татнефть» на данный момент показывает 5-й результат в мировой нефтегазовой промышленности, имея за последнюю пятилетку TSR на уровне 20,8%. НОВАТЭК занял в списке-2016 9-е места с TSR, равным 11,8%.

При этом, по данным BCG, рыночная стоимость «Татнефти» составляет на сегодня 9,4 млрд долларов. Капитализация НОВАТЭКа, по версии американской консалтинговой группы, больше — 24,8 млрд долларов.

Ну, а возглавила рейтинг компания Cheniere Energy — главный производитель и поставщик на мировой рынок американского сжиженного природного газа (СПГ). На 2016 год ее показатель TSR составляет 46,5% при рыночной стоимости 8,8 млрд долларов.

НОВАТЭК уже в следующем году собирается начать производство и экспорт СПГ. Интересно, принесет ли это российской компании повышение рейтинга в списке Value Creators.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^