"Медведи" пойдут в атаку.

В последних числах апреля "медведи" находились на исходных рубежах для атаки, сегодня атака начнется. Ожидаем открытия с понижением – индекс MSCI Russia Capped (ERUS) находится на десятидневном минимуме. Пока мы отдыхали, индекс снижался два дня подряд (вчера на 2,87%).

Состояние российской экономики не позволит двигаться фондовому рынку наверх без коррекции. С 21 января с.г. индекс находится на растущем тренде. А реальную силу экономики мы замерили в 2013 году (до санкций) когда цены нефти марки Brent выросли до $ 100 за баррель, а экономика выросла всего лишь на 1,3%. Российские политики утверждают, что худшее в экономике уже позади, но положа руку на сердце – разве экономика с 2013 года улучшилась?

Возьмем, к примеру, банковскую систему. В прошлом году лицензии лишилось 93 банка и в этом году процесс продолжается – каждый десятый банк останется без лицензии. Если вычесть прибыль "Сбербанка" из общей прибыли, генерируемой банковской системой, окажется что последняя работает "в ноль" или в минус. Коммерческие банки находятся в сложной ситуации - клиенты бояться постоянных отзывов лицензий коммерческих банков и размещают средства в наиболее надежных госбанках. Государство отчасти виновато в сложившейся ситуации – оно предоставляет государственным банкам нерыночное дешевое фондирование, что ущемляет частные российские банки. В результате создается нерыночная конкурентная среда. В конечном счете, пострадают российские клиенты, которые получат менее выгодные условия и по депозитам и по кредитам, чем могли бы получить. Источником инноваций в мире является малый бизнес, но зачем госбанкам головная боль с кредитованием малого бизнеса, если они имеют гарантированное фондирование от государства? В существующем виде банковская система является тормозом для развития экономики.

Акции "Сбербанка" об. очень качественные, но взлет котировок конца апреля не был подтвержден индикаторами RSI, MFI, MACD (недельный график). При этом цена на недельных графиках прижалась к верхней границе конверта Бол. В такой ситуации акции "Сбербанка" покупали очень смелые люди – снижение до уровня 110,7 (локальный максимум) или до уровня 104,5 очень вероятно.

Нефтяные цены "поехали" вниз. В конце апреля мы сказали о высокой вероятности развороте нефтяных цен от зоны сопротивления $48-50 за баррель. Снижение цен на нефть происходит в рамках "бычьего" тренда с поддержками $44,5 и $ 42,4.

Информированные источники сообщают, что Саудовская Аравия в ближайшие недели нарастит производство до 10,5 млн. баррелей в сутки. Ирак заявил, что в апреле его добыча нефти увеличилась до 3,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,3 млн. баррелей в сутки в марте. План прежний – нарастить ее до 4 млн. баррелей в сутки. В конце декабря прошлого года мы брали интервью о перспективах нефтяного рынка у нефтяного эксперта Бэн Мани-Кумса (Лондон). В нем он сказал: "Я думаю, что сейчас много неопределенности на рынке, связанной в первую очередь с геополитикой. Мой прогноз, если три основных фактора: доля Америки на рынке, положение в китайской экономике и экономике остальных развивающихся стран не изменятся, то я не верю в серьезные колебания цены на нефть в ближайшие 2-3 года. Если только военные действия или конфликт в регионе не нарушит текущее равновесие, в целом можно ожидать 40-50 долларов за баррель". С чего ценам на нефть расти выше сопротивления $48-50 за баррель? Мы записывали интервью в момент, когда Иран добывал 2,8 млн. баррелей в день, а сейчас он добывает уже 3,4 млн.

finam.ru


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.