Верхом на рубле

Торги на рынке акций в пятницу открылись нейтрально, на уровне закрытия четверга. В середине дня была попытка обновить годовые максимумы, до которых не хватило буквально двух пунктов, после чего началась фиксация (в преддверии длинных выходных). По итогам дня индекс ММВБ теряет 1%, значение 1950 пунктов. За последние полторы недели на графике индекса, в рамках среднесрочного тренда, наметился выраженный диапазон 1930-1975 пунктов, выйти из которого не помогает даже безоткатно растущая нефть.


Котировки Brent достигали сегодня $48,5 (+1.9%), но нефтегазовому сектору это помогает не сильно. Лукойл, Новатэк, Татнефть теряют 2,5%-4,5%, на фоне падающего доллара продолжаются распродажи в акциях Сургутнефтегаза (-4,7%). Новые годовые максимумы по Газпрому (+2,2%) и Роснефти (+2,7%) связаны скорее с ожиданием высоких дивидендов.

Хороший спрос сохраняется в акциях электроэнергетического сектора, особенно стоит отметить ФСК ЕЭС и ИнтерРАО. В ФСК после коррекций и консолидаций возобновляется восходящее движение - котировки пробивают сопротивление 0,1 р./акцию, рекомендация покупать:


По ИнтерРАО консолидация под самой планкой сопротивления 1,85, всё готово к выносу на 2 р./акцию.

Похожая картина по Сбербанку, обыкновенным и привилегированным акциям. И там и там новые максимумы, в ближайшее время рост продолжится.

Заметно хуже рынка чувствуют себя металлурги. Северсталь, НЛМК, ГМК НН, ММК всю неделю тянули индекс вниз и потеряли от 4% до 10%:


На этой неделе прошли заседания американского и нашего Центральных Банков. Ключевые ставки и там и там были оставлены без изменений, что подлило масла в огонь господствующих тенденций. На 3% укрепился относительно доллара рубль, уверенно закрепившись ниже 65 р./доллар. И на 2% укрепился евро, вернувшись к уровням начала месяца 1,1465.

Внушительным ралли падение доллара сопровождалось и на товарных рынках - на 4,5% взлетело золото, практически достигнув отметки $1300, по 6,5% прибавляют нефть и серебро.

Вот такой динамичной и насыщенной выдалась последняя неделя апреля.

Всех с наступающими Праздниками!

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^