Подписаться arrow_upward

Влад Мих

Норвежская Telenor приняла отставку двоих директоров из-за скандала вокруг Vimpelcom


Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group ("Теленур груп") приняла прошения об отставке от двоих директоров, замешанных в коррупционным скандале вокруг российского холдинга Vimpelcom Ltd., 33% акций которого владеет Telenor.

О том, что финансовый директор компании Ричард Улав О и юридический директор Пол Виен Эспен покинули свои посты сообщила сегодня сама Telenor. Оба были временно отстранены от занимаемых должностей еще 11 ноября прошлого года, когда компания начала внутреннее расследование по делу Vimpelcom.

Сообщение об увольнениях последовало после того, как стало известно, что специалисты из нанятой Telenor известной аудиторской компании Deloitte ("Делойт") завершили работу над отчетом, в котором изучается роль, которую представители Telenor сыграли в коррупционным скандале.

Документ будет опубликован только через несколько часов, однако по просочившейся в прессу информации, в нем подвергаются жесткой критике многие представители компании, слишком поздно проинформировавшие ее высшее руководство о том, что Vimpelcom могла осуществлять коррупционные сделки. При этом, как сообщает сама Telenor, свидетельств того, что норвежцы были непосредственно замешаны в коррупции, обнаружено не было.

«Нам необходимо признать, что в этом случае нам не удалось ответить на серьезную проблему в соответствии с этическим кодексом компании, - отметил ее гендиректор Сигве Брекке. - Сегодняшний день будет непростым для компании. Обнародование детальной информации по крайне сложному и запутанному случаю обойдется дорого. При этом мы готовы принять критику, усвоить опыт от совершенной ошибки и стать лучше».

Узбекское дело

Vimpelcom Ltd. 18 февраля выступил с заявлением о том, что выплатит $795 млн штрафов за совершение коррупционных сделок в Узбекистане. Компания пришла к соглашению с Комиссией по ценным бумагам, Минюстом США, а также прокуратурой Нидерландов, которые расследовали деятельность компании в среднеазиатской республике. В результате расследования были выявлены нарушения в заключении сделок с компанией Takilant Ltd, а также факты коррупционной деятельности.

В связи с коррупционным делом против Vimpelcom норвежский телекоммуникационный гигант также оказался в центре крупного скандала, ставшего причиной целой череды отставок в руководстве компании. Главным стал вопрос о том, было ли известно норвежским членам правления Vimpelcom о коррупционной деятельности.

Так как главным акционером Telenor является норвежское государство, руководителям компании приходится регулярно отчитываться о ситуации перед правительством королевства.

Помимо внутреннего аудита, проведенного самой Telenor, расследование, касающееся причастности норвежских менеджеров Vimpelcom к коррупционным сделкам, ведет и норвежская полиция. В ноябре 2015 г. в аэропорту Осло был задержан, однако затем отпущен на свободу бывший генеральный директор Vimpelcom норвежец Джо (Ю) Лундер, которому предъявлены обвинения в совершении коррупционных преступлений. Тем не менее, отчет следователей из США и Нидерландов, занимавшихся делом Vimpelcom, по словам адвокатов Лундера, свидетельствует о том, что их клиент и его норвежские коллеги не были причастны к коррупции. Уверенность в их невиновности ранее выражал и Брекке.

Telenor и Vimpelcom

Telenor стал акционером российского «Вымпелкома» в конце 90-х годов прошлого века. После объединения «Вымпелкома» с украинским «Киевстаром» Telenor получил долю в Vimpelcom Ltd. На данный момент Telenor владеет 33% акций и 43% голосов в Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd - телекоммуникационный холдинг. 47,9% голосующих акций Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, 43% - норвежской Telenor, 9,1% - миноритарным акционерам. Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. Его российская дочка входит в состав так называемой «большой тройки» операторов мобильной связи.

Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink и Telecel.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^