США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0.25%-0.5%, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

ФРС отмечает дальнейшее укрепление рынка труда, о чем свидетельствует ряд недавних индикаторов, в том числе сильный рост рабочих мест, даже при том, что расширение экономической активности, похоже, замедлилось.

ФРС констатирует, что за период между заседаниями комиссии семейные расходы продемонстрировали лишь умеренное повышение, несмотря на значительное увеличение реальных семейных доходов и сохранившийся высоким уровень потребительского доверия, жилищный же сектор с начала года развивался более интенсивно, тогда как показатели инвестиционных вложений бизнес-структур и объемов чистого экспорта остались слабыми.

ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, при этом инфляция оставалась ниже обозначенного ФРС в долгосрочном плане 2%-го целевого уровня, частично отражая ранее произошедшее падение цен на энергоносители и удешевление импортных товаров в неэнергетическом сегменте, а компенсаторное влияние на инфляцию со стороны рынков продолжает осуществляться в малой степени.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС ожидает, что постепенное регулирование монетарной политики послужит расширению экономической активности умеренными темпами и дальнейшему усилению индикаторов рынка труда. ФРС полагает, что инфляция будет оставаться низкой в ближайшее время, в частности из-за ранее произошедшего снижения цен на энергоносители, но рассчитывает, что инфляция повысится до 2% в среднесрочной перспективе, поскольку временный эффект от низких цен на энергоносители и импортные товары является преходящим и ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. ФРС будет и дальше пристально отслеживать инфляционные процессы и глобальные экономические и финансовые события.

Учитывая все вышеизложенное, ФРС решила сохранить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов в 0.25%-0.5%. Основные принципы монетарной политики останутся достаточно гибкими, тем самым оказывая поддержку дальнейшему улучшению условий на рынке труда и возвращению инфляции к уровню в 2%.

При определении выбора времени и масштаба будущего регулирования целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в продвижении к долгосрочным целям максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Этот подход будет базироваться на широком спектре информации, включая параметры условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, финансовые и международные события. В свете текущего отставания инфляции от 2%-го уровня, ФРС будет внимательно отслеживать фактическую и ожидаемую динамику в продвижении к целевому уровню инфляции. ФРС рассчитывает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что позволят обеспечить достаточно плавное увеличение процентной ставки для федеральных фондов и она, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровней, которые предположительно станут преобладающими в долгосрочной перспективе. Однако, фактическая траектория процентной ставки для федеральных фондов будет зависеть от экономических тенденций в соответствии с поступающими данными.

ФРС продолжит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования на аукционах всех доходов от погашения имеющихся Казначейских ценных бумаг на приобретение их новых объемов. ФРС рассчитывает поступать таким образом до нормализации уровня процентной ставки для федеральных фондов. Эта политика сохранения значительных объемов долгосрочных ценных бумаг во владении ФРС должна способствовать более гибким финансовым условиям.

Текущие основы монетарной политики были приняты большинством голосов (9 против 1). Итоговое решение не поддержала президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, предлагавшая на этом заседании повысить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов на 25 базовых пунктов до 0.5%-0.75%.

finam.ru


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^