На что обратить внимание во вторник


Взгляд на проблему курицы и яйца можно встретить в трудах философов из Древней Греции. Аристотель, как и наши современники, задавался вопросом: «А что было раньше – курица или яйцо?». Этот логический парадокс до сих пор вызывает кучу споров и заставляет всерьез задуматься. Выступление главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной на расширенной коллегии Министерства Финансов РФ на прошлой неделе тоже располагает к подобного рода размышлениям. Правда на смену курице и яйцу приходят инфляция и базовая ставка (ключевая). Согласно тексту этой речи, инфляция в 4% - это инвестиционный уровень, он способствует инвестиция в экономике. С другой стороны, инвестиции требуют денег от тех же Банков, которые не могу предоставлять доступные кредиты из-за высокой ключевой ставки. То есть надо снижать ставку на ближайшем заседании Центробанка уже в эту пятницу. Но ставку снижать Банк России не хочет, так как этого не позволяет сделать зацикленность на магических 4% вместо имеющихся 7%. И вот как именно решится этот ребус – вопрос открытый. Финансовому рынку нужны какие-то намеки, пусть даже символические снижение на 0,25% будет считаться таковым. Скоро год будет, как ставку сделали 11%.

Опасение номер раз в связи с возможным снижением ставки – это злобные спекулянты, которые начнут тарить несчастный доллар против рубля. Но, как всегда, существует несколько больших НО. Безо всяких понижений ставок совершенно однозначно рублю не дадут укрепляться в Минфине, они уже пригрозили тем, что будут бакс выкупать. Ну и хедж-фонды, которые пересидели снижение доллара в рублевых активах ни сегодня, так завтра будут откупаться в рынок. Наверное, этот риск наплыва в доллар дешевых рублей по 10,75% минимален.


Опасение номер два в связи с возможным снижением ставки – это нестабильная нефть. Согласно базовому прогнозу ЦБ нефть в этом году должна отлипнуть от уровня в 30 долларов. Фактически же среднегодовая стоимость нефти марки Brent уже достигла уровня в 40 долларов. в этом смысле Минэкр и Минфин смогли удачно ткнуть пальцем в небо. Поэтому бояться дешевой нефти при голодающих нефтепроизводителя прямо сейчас можно назвать чрезмерным консерватизмом. Хотя ничего плохого в этом, конечно, нет.


Последние год-два российские бумаги стали всерьез спекулятивными. А низкая инфляция и низкие процентные ставки – это залог низкой волатильности финансовых инструментов и активов. На примере Штатов это хорошо видно. При ставке в ноль процентов рынок молча рос, а при ставке в 0,25% начались качели в ценах на акции. В понедельник через два часа после открытия индекс S&P 500 скучно снижался на -0,56%.


На Московской бирже неделя стартовала с похода вниз. Индекс ММВБ в понедельник снизился на -0,51%. Нужен позитив для новых исторических максимумов. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

США:

15:30 Заказы на товары длительного пользования (м/м). Прогноз 1.70%

15:30 Заказы на товары длит. польз. без транспорта (м/м). Прогноз 0.50%

17:00 Индекс потребительского доверия. Прогноз 96

17:00 Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда

Россия:

- Производственные результаты Распадской за 1 кв. 2016 г

- Заседание Совета директоров Транснефти (дивиденды)

- Заседание Совета директоров ЧЦЗ (дивиденды)

и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^