Подписаться arrow_upward

Taison_Pikabu_

Объединенная зерновая компания намерена скорректировать долгосрочную стратегию развития

Руководство Объединенной зерновой компании (ОЗК) в ближайшее время намерено пересмотреть и скорректировать долгосрочную стратегию развития компании. Об этом сообщил на конференции «Инфраструктура зернового бизнеса» временно исполняющий обязанности гендиректора компании Марат Шайдаев.

«Что касается стратегии развития компании ОЗК - мы собираемся ее скорректировать. Наверное, мы сделаем ее менее амбициозный и более реалистичной», -сказал он.

По его словам, среди основных направлений развития компании - модернизация существующих элеваторов, развитие Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), создание железнодорожного оператора.

«Все направления, которые я озвучил, они остаются (в стратегии), просто они становятся более реалистичными, (будут) отражать ситуацию на рынке», - пояснил Шайдаев журналистам, отметив, что компания намерена, в частности, обсуждать тему развития элеваторов. «Это и модернизация элеваторов существующих, которые у нас есть. Есть сложность юридического характера, поскольку там миноритарные акционеры не всегда хотят развивать предприятие, с ними надо разбираться», - заявил он.

По словам врио гендиректора ОЗК, компания намерена в течение ближайшего времени подвести итоги конкурса по покупке железнодорожных вагонов. «Да, мы конкурс разыгрываем, он завершен, в ближайшие пару недель результаты конкурса будут», - отметил топ-менеджер.

Он также не исключил изменения объема инвестиционной программы компании. «Суммы будут корректироваться», - сказал Шайдаев, отказавшись сообщить подробности.

Как сообщалось в конце марта, ОЗК решила создать собственный парк железнодорожных зерновозов. С этой целью компания разместила на портале госзакупок три лота на поставку 1,5 тыс., 5 тыс. и 8,5 тыс. инновационных вагонов-хопперов (зерновозов) общей суммой 47,74 млрд руб. Как отмечали в ОЗК, финальный размер инвестиций в создание вагонного парка будет зависеть от цены контракта, предложенной участниками тендера.

В настоящее время у компании нет собственных вагонов, она пользуется услугами железнодорожных перевозчиков

ОЗК - компания с государственным участием. Она является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Под управлением ОЗК в 18 субъектах РФ находятся 12 элеваторов общей емкостью 1,8 млн т и 14 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн т, а также одно из самых больших в стране предприятий по портовой перевалке - ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция; остальные акции принадлежат группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^