Подписаться arrow_upward

Серж

В России коррупция в бизнесе снизилась до уровня США


В России компании стали реже сталкиваться с откатами и взятками в своих отраслях – к таким выводам пришли специалисты EY, проведя ежегодное исследование. Оказалось, что за год корпоративная коррупция упала до уровня США, пишет РБК.

Если год назад коррупцию в бизнес-среде считали распространенным явлением 48% российских респондентов, то сейчас такого мнения придерживаются лишь 34% – этот результат на пять процентных пунктов ниже общемирового показателя и на одинаковом уровне с США. Большим плюсом, по мнению экспертов, стали громкие антикоррупционные дела, а в EY такие итоги объясняют усилиями властей в этом направлении.

По данным нового опроса, представители только 8% российских компаний сталкиваются в своей отрасли с коррупцией. Результат впечатляет, ведь он ниже прошлогоднего (24%) и общемирового (11%) значений. Но не все эксперты считают, что причина именно в реальном снижении коррупционной составляющей: по мнению Андрея Яковлева, директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, это больше объясняется методологией исследования.

Выборка у EY довольно специфическая, объясняет Яковлев. В опросе участвуют несколько крупных компаний, что дает масштабные выводы. Но сделаны они на основе небольшого числа ответов, добавляет эксперт, отмечая, что «цифры могут заметно варьировать в зависимости от изменения ситуации у пяти-семи фирм». На это может указывать и то, что большинство респондентов по-прежнему называют борьбу с коррупцией в РФ недостаточно эффективной.

С аналитиками общались ритейлеры, работники предприятий из сферы промпроизводства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. Само исследование, в котором участвовали 50 крупных российских компаний, проходило с октября прошлого года по январь 2016-го. Как отмечается, наиболее высокий уровень коррупции наблюдается в Бразилии (90%) и Украине (88%), а самый низкий – в Финляндии (0%).


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^