Рынок ищет повод для роста


Если кто-то продолжает говорить, что для роста российского фондового рынка нет причин, то в него не обязательно кидаться камнями. Надо просто привести его в себя. На дворе 2016 год, в стране денег для покрытия дефицита бюджета не хватает, рейтинг у страны – спекулятивный. А это значит, что рынок акций – это одно из немногих мест, где по-прежнему, как в старые добрые времена, можно по-быстрому срубить денег. Благо, причины для этого имеются. Анонсированное в среде решение правительство о принуждении госкомпаний платить не менее 50% от прибыли тому из стандартов отчетности, где она больше, - это шаг вперед для условных любителей Газпрома. Если откинуть эмоции, то дивиденды там – не весть какие огромные. Но именно такие поступки и называются интервенциями (моральные или какие они там?). Другой серьезный поступок пока только готовится, как пирог в печи. Надо только подождать и блюдо от шефа со странным названием «Приватизация 2016» будет подано к столу спекулянтов.

На этом фоне рост индекса ММВБ на +1,6% в день не вызывает вопросов. Удивляет только то, что исторический максимум по индексу ММВБ (1970,46 пункта) от 12 декабря 2007 года до сих пор не был повторен, а затем пройден. Тогда, конечно, Газпром был по 350 рублей. Не то, что сейчас. Но есть еще порох в пороховницах.


Трендовая стратегия Silver Surfer бурно реагирует на происходящее. Что-то продается в силу слабости – это Новатэк, например. Вылетел из портфеля по стопам. А вот Россети с НЛМК в среду, наоборот, были добавлены. Россети – это вечно подающий надежды актив, как говорится, на любителя. А вот по НЛМК пройдены максимумы последних 5 лет, следующая остановка – 110.


Следующие кандидаты на добавление в портфель – это государственная Транснефть и гроза приватизации Роснефть. Ждем пробое 185 800 и 329 соответственно. Лукойл, кстати, тоже выше 2890 придется брать.


Уже купленные позиции выглядят неслабо. Единственная позиция на историческом максимуме – это Сбер. Все остальные имеют отличные потенциалы роста к ценам, которые мы уже ни раз видели. Например, 12300 по ГМК.


Рынок очень импульсивно реагирует на позитив. Участники торгов словно ищут лишний повод, чтобы начать покупки. И это хорошо. Главное, чтоб эйфория быстро не закончилась.

Енот Иваныч и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^