На пороге грандиозного шухера

ММВБ


ММВБ слишком близко подошло к уровню своего исторического хая 1970, отмеченного ещё в 2008 году. И сейчас слишком велики шансы обновить его. Но на мой взгляд, с первой попытки это сделать вряд ли удастся. Во-первых, уровень слишком значительный. Исторический хай - это вам не фигли-мигли)))) Во-вторых, рынок итак растёт без откатов с уровня 1870, так что потенциал роста выдыхается с каждой минутой. Так что перед обновлением исторического хая наш рынок сначала откатит вниз, возможно в район 1905-1910. Но в любом  случае,  восходящий тренд всё ещё в силе, а значит и на продолжение роста шансов больше.

Дальше наш рынок ждёт неопределённость. А она, ка всегда, немного пугает. Поэтому многие трейдеры уже начинают ждать как минимум коррекцию, как максимум - обвал. Но вспомните американский индекс S&P500, который тоже рос безоткатно с 1200. И когда он достиг уровня 1800 большинство трейдеров тоже кричало, что это предел, выше не будет, надо шортить на всю котлету! Многих из них свозили в гости к дяде Коле Маржину. Многие сами закрыли свои шорты с большими убытками.

А ведь уровень 1970 - это всего лишь цифра, которую предстоит немного обновить. На самом деле, индекс ММВБ - рублёвый. А рубль нынче совсем не тот, что был в 2008 году. А это значит, что в валютном исчислении наши акции всё ещё остаются привлекательно дешёвыми для инвесторов. И об этом не стоит забывать. Поэтому, то, что сейчас нам кажется слишком дорогим, завтра может показаться слишком дешёвым. Рынок вполне способен на такие чудеса. Так что мы сейчас в очередной раз стоим на грани очередного грандиозного шухера))


Михаил и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^