Начинающим животноводам посвящается :)

Довольно сложно представить себе мир, в котором все люди придерживаются строгого вегетарианства или веганства, даже если это потребуется для выживания человечества на планете Земля. Такая диета подразумевает отсутствие в рационе не только мяса, но и любых продуктов, предполагающих эксплуатацию и убийство животных, то есть использование молока, яиц и мёда также не допустимо.

Но, несмотря на маловероятность подобного развития событий, именно такой сценарий помог бы покрыть неуклонно растущие потребности человечества в будущем, по крайней мере, по мнению авторов нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Профессор Карл-Хайнц Эрб (Karl-Heinz Erb) из Института социальной экологии в Вене и его коллеги изучили возможности обеспечения пищей населения Земли к 2050 году, когда его численность дойдёт до отметки в 9,3 миллиарда. В своих расчётах они руководствовались данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Министерства сельского хозяйства США и другими источниками.

Учёные смоделировали 500 возможных сценариев будущего, ориентируясь на вероятные потребности человечества и возможности сельского хозяйства. Они учитывали такие факторы, как изменение урожайности культур, объём используемых площадей, предпочтения в питании разных народностей и многие другие.

В результате самой продуктивной стратегией, наиболее благоприятной с экологической точки зрения, оказался переход на потребление людьми исключительно растительной пищи. В таком случае было бы достигнуто 100% целей, установленных исследователями, то есть удалось бы накормить всех желающих и при этом сохранить биоразнообразие планеты.

На втором месте с результатом 94% оказалось вегетарианство, которое подразумевает исключение из рациона только мясных продуктов. И лишь 15% целей удастся достичь, если всё население Земли будет придерживаться диеты на основе мяса в так называемом западном стиле.

Сельское хозяйство вносит один из самых ощутимых вкладов в процесс глобального потепления за счёт выброса парниковых газов в большем объёме, чем все наши автомобили, поезда и самолёты. Увеличение поголовья скота требует новых земель под пастбища, часто в ход идут более плодородные земли, в ущерб растениеводству. Азотистые удобрения и навоз загрязняют водоёмы. Вырубка лесов для организации новых сельскохозяйственных угодий приводит к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. Биоразнообразие стремительно сокращается как на суше, так и в воде.

Вот некоторые красноречивые цифры из нового исследования. Человек несёт ответственность за гибель от 30 до 50% лесов на планете. Две трети от этой цифры приходится на пастбища, и только треть на пахотные земли. И это только верхушка айсберга всех экологических проблем, которые влечёт за собой развитие сельского хозяйства. При этом переход к веганству мог бы решить абсолютное большинство из них.

Когда мы думаем об угрозах окружающей среде, нам представляются бесчисленные дымящие трубы заводов, нефтяные пятна на поверхности океана, горы мусора, но никак не наша собственная тарелка с ужином. И, тем не менее, именно она может стать ключом к сохранению биоразнообразия на нашей планете.

Сейчас вегетарианцы в глобальном меньшинстве. Список стран, население которых отдают предпочтение растительной пище, возглавляет Индия с 35 процентами вегетарианцев среди населения. Второе место делят Италия, Великобритания и Германия всего с 9 процентами граждан, которые не включают в рацион животные продукты. Нидерланды, США, Канада – 4%, Австрия и Швейцария – 3%. Топ-10 замыкает Франция с 1% вегетарианцев.

Авторы работы вполне отдают себе отчёт, что мясоеды всей Земли наутро после ознакомления с результатами их работы не бросятся в корне менять свой рацион, но даже небольшое сокращение продуктов животноводства в рационе может внести свой вклад в будущее планеты. Учёные уверены, что намеченный ими вектор всеобщего потребления является единственно верным.

К слову, недавнее исследование показало, что склонность к вегетарианству заложена в генах некоторых людей, и в этом случае лучше не отступать от определённого рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2745210


Сергей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.