Подписаться arrow_upward

Егорчик

Правительство России заслуживает «четверку с минусом»


Сегодня в 14:00 мск премьер-министр Дмитрий Медведев выступает с ежегодным отчетом о работе правительства за прошедший год. С нашей точки зрения, правительство заслуживает за свою работу «четверку с минусом». Антикризисные меры Дмитрия Медведева традиционны для любого буржуазного правительства. Несмотря на режим санкций и продолжение падения цен на нефть, нового валютного кризиса не случилось, как следствие, годовая инфляция снизилась до 8%. Ожил фондовый рынок, недавно акции «Роснефти» и «Сбербанка» в рублевом выражении обновили годовые максимумы. По итогам 2016 года ВВП и промышленное производство покажут незначительный минус или нулевую динамику. Активно идет экономическая интеграция с Беларусью и Казахстаном.

Программа приватизации должна не только покрыть дефицит бюджета, но и способствовать развитию рынка капитала. К достижениям стоит добавить и успехи в оборонном экспорте – 2 место в мире. Нефть, вероятно, развернулась и скоро достигнет уровня, который заложен в бюджет – $50 за баррель. Соответственно, с высокой вероятностью Дмитрий Медведев сохранит премьерский пост и после сентябрьских парламентских выборов.

Можно ли было в условиях внешнего давления достичь более высоких результатов? С нашей точки зрения можно. Прежде всего, за счет большего государственного регулирования экономики. И более масштабных государственных инвестиций. Но для этого нужен премьер принципиально других экономических взглядов, например, Сергей Глазьев.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^