Почему не падают цены на нефть


А нефть-то и не упала. Многие ожидали, что если Россия и Саудовская Аравия не смогут договориться о сокращении объёмов добычи, нефть рухнет. Но нет — хоть в момент объявления новости нефть и просела на 3 доллара вниз, однако падение моментально было отыграно, и на следующий день нефть снова торговалась выше отметки в 43 доллара за баррель:

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/348463/348463_900.png

Рубль, соответственно, тоже остался на месте, ожидаемого падения также не произошло.

Почему?

Потому что на самом деле проблема рынка нефти вовсе не в перепроизводстве. Собственно, проблема обратная — из-за падения цен на нефть последний год нефтяники весьма слабо вкладывались в будущее, и на горизонте уже маячит обвальное сокращение добычи. Сильнее всего оно ударит, пожалуй, по американским сланцевикам, которые по факту уже являются банкротами, но и нефтяные компании в других странах также вынуждены будут ужиматься.

Причина проста: цены ниже 80 долларов за баррель не позволяют нефтяникам нормально работать, из-за чего они вынуждены действовать по принципу фермеров из старого анекдота — выкапывать посаженную картошку уже через неделю.

Как вы понимаете, свежепосаженную картошку вполне можно выкопать и скушать уже в мае. Вот только тогда в сентябре месяце никакого урожая тогда не будет.

То же самое происходит и с нефтью. В разведку, в разработку новых месторождений, в бурение новых скважин последний год нефтяники вкладывались по остаточному принципу. Следовательно, когда большая часть нефть из старых скважин будет выкачана, придётся не только сразу же вложить кучу денег в разработку новых скважин, но и подождать как минимум несколько месяцев, пока они заработают.

В этот момент возникнет существенный дефицит нефти — так как даже ожидаемая просадка мировой экономики вряд ли зайдёт так далеко, чтобы резко снизить потребности планеты в чёрном золоте. И так как мы живём в глобальном капитализме, в этот момент нефтяные цены устремятся в небеса.

Помните, как пару лет назад нам взахлёб рассказывали про сланцевую революцию? Ну так вот, она уже практически официально кончилась, даже в США уже активно сокращают добычу:

http://ruxpert.ru/Сланцевый_газ

Есть и ещё одно ожидание по поводу саудитов. Как вы знаете, недавно саудиты пригрозили американцам — ежели те официально обвинят Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября, саудиты в отместку выведут свои 750 млрд долларов из США.

Перспектива для США вырисовывается весьма неприятная. Конечно, кое-кто в Вашингтоне уже пытается сделать вид, будто саудиты не при делах… однако включение заднего хода после получения прямых угроз станет потерей лица для США, сомневаюсь, что американские политики пойдут на это в предвыборный год.

Наплевать на вывод 750 млрд долларов американцы тоже не могут — это обрушит финансовую систему страны.

Арестовать деньги саудитов? И это плохо: арест столь большой суммы по политическому поводу подорвёт и так невысокую веру инвесторов в надёжность вложений в американскую экономику.

Договориться с саудитами, чтобы те выдали организаторов теракта в обмен на какие-нибудь подковёрные плюшки? Навряд ли получится, так как в списке обвиняемых наверняка полно фамилий тех, кто исповедует принцип Людовика XIV «государство это я». Не думаю, что саудиты согласятся выдать американцам особ королевских кровей.

Остаётся, конечно, вариант «заморозить» проблему: отложить её рассмотрение на пару лет, как делали уже американцы, если мне не изменяет память, в 2013 году. Но и тут есть подводный камень: если Дональд Трамп будет лидировать перед выборами, противный лагерь вполне может намеренно разжечь конфликт с саудитами, чтобы дискредитировать тем самым партию Трампа.

Таким образом, мы видим, что саудиты влезли в очень нехорошую игру, и что у них есть хороший шанс вступить в ближайшие месяцы в конфронтацию с США — которая в нынешних условиях вполне может вылиться даже в гуманитарные бомбардировки королевства.

Эта перспектива, разумеется, тоже никак не способствует снижению нефтяных цен.

И, да, раз уж мы заговорили про демократии и королевства. Парламент Нидерландов проигнорировал результаты всенародного референдума и оставил в силе соглашение по Украине:

http://politrussia.com/news/vopreki-vole-naroda-495/

Как дипломатично выразился один из политиков, «волеизъявление народа отошло на второй план».

PS. Если вы вдохновились вышепрочитанным и вознамерились прикупить нефтяных фьючерсов, примите во внимание два момента.

Первое: системные риски никто не отменял. Когда вы покупаете на бирже нефть, вы покупаете не жидкость в металлической бочке, а бумагу. И если ваш брокер или кто-нибудь из его контрагентов «крякнет», что в условиях кризиса вполне вероятно, ваша бумага превратится в тыкву.

Второе: мы всё ещё находимся в неизведанных водах, мы не знаем, насколько разрушительным будет наступающий кризис. Если события будут развиваться по мрачным сценариям, то мировой экономике некоторое время вполне будет хватать даже относительно небольших объёмов нефти.

Конечно, в итоге цены на нефть всё равно восстановятся до адекватных величин — хотя бы по той причине, что мы выкачиваем нефть из-под земли, а не закачиваем её туда. Однако далеко не факт, что мы увидим восстановление в 2016 или хотя бы в 2017 году.

http://fritzmorgen.livejournal.com/878348.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.