Подписаться arrow_upward

Серж

Financial Times узнала о роли саудовского принца в срыве переговоров в Дохе


Заместитель наследного саудовского принца Мохаммед бин Салман надавил на делегацию королевства на переговорах в Дохе по заморозке добычи нефти, что привело к их срыву, узнала FT. Он даже пытался отозвать ее на родину

Заместитель наследного принца и любимый сын короля Салмана Мохаммед бин Салман, курирующий саудовскую экономику, в три часа утра в воскресенье, 17 апреля, позвонил делегации королевства на переговорах в Дохе и потребовал от нее вернуться на родину, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. В итоге саудовцы все же остались, но переговоры были сорваны, отмечает издание.

По информации FT, делегаты других стран еще утром в воскресенье были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими верифицирует согласие ведущего мирового экспортера нефти на заморозку ее добычи. Но в понедельник министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино, бывший инициатором идеи о заморозке, заявил, что у него создалось впечатление, что у саудовской делегации «вообще не было никаких полномочий».

Издание знает, что саудовцы участвовали в составлении первоначального проекта соглашения, который был вручен участникам встречи. Высокопоставленные представители ОПЕК заявили журналистам, что участие Саудовской Аравии в переговорах не зависит от позиции Ирана, который отказался присоединиться к инициативе по ограничению предложения нефти.

«Почти у всех было ощущение, что сделка будет заключена в течение часа», — рассказал FT один из участников. Издание отмечает, что даже саудовский союзник Кувейт заявил утром в воскресенье, что «с оптимизмом» смотрит на заключение сделки. Однако саудовская делегация стала настаивать, что согласна на заморозку лишь при участии Ирана, и к восьми часам вечера переговоры были прекращены без достижения какого-либо результата.

30-летний Мохаммед бин Салман занял пост заместителя наследного принца — третий по значимости в королевстве — в апреле прошлого года, когда его отец стал королем. Он является вторым вице-премьером, министром обороны и главой королевского суда, а также возглавляет совет по экономическим вопросам. Занимая эти должности, он командует боевыми действиями саудовской армии против повстанцев в соседнем Йемене и занимается планированием перехода Саудовской Аравии к постнефтяной экономике, пишет FT.

Издание подчеркивает, что после прихода к власти принца Мохаммеда политика королевства в сфере энергетики стала в меньшей степени зависеть от цен на сырье, чем от геополитики, в особенности регионального соперничества с Ираном. FT со ссылкой на нефтяных аналитиков утверждает, что нефть стала для Саудовской Аравии оружием в соперничестве с Ираном, который хочет восстановить свою добычу до досанкционного уровня и вернуть утерянные рынки сбыта.

«Я так понимаю, что это была чистая политика», — заявил FT один из участников переговоров, не представляющий страны Персидского залива, отметив, что еще в субботу саудовцы были на все согласны, а в воскресенье их позиция изменилась на противоположную. Один из делегатов отметил, что худшее состоит в том, что не входящие в ОПЕК страны оказались замешаны в выяснении отношений внутри картеля и не захотят снова участвовать в таких встречах.

На фоне ожидания балансировки спроса и предложения на нефтяном рынке его участники опасаются, что принц Мохаммед попытается вывести политику королевства по сохранению своей рыночной доли на новый уровень, пишет FT. По словам аналитика Petromatrix Оливье Якоба, «одним из главных итогов встречи в Дохе является то, что саудовский режим стал совершенно непредсказуемым».

Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал позицию Саудовской Аравии необоснованной с учетом того, что Иран не присутствовал в Дохе, а переговоры, по его словам, были предназначены для фиксации уже оговоренной сделки, а не для ее обсуждения. Ранее он заявил, что новые требования к соглашению выдвинула не только Саудовская Аравия, но и ОАЭ, Кувейт и Катар, «условно страны Персидского залива».

Американское деловое издание The Wall Street Journal подчеркивает, что Саудовская Аравия не предложила объяснений внезапного ужесточения своей позиции в ходе переговоров. Издание отмечает, что встреча в Дохе произошла за несколько дней до визита в королевство президента США Барака Обамы, который в среду должен встретиться с королем Салманом.

WSJ напоминает, что Саудовская Аравия пытается получить от США новые гарантии, что они не откажутся от своих арабских союзников в пользу Ирана, а Обама со своей стороны хочет, чтобы Эр-Рияд и Тегеран снизили градус противостояния, чтобы снизить напряженность на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест в понедельник отказался комментировать позицию Саудовской Аравии на переговорах в Дохе, охарактеризовав их как «усилия производителей нефти по координации своей деятельности с целью упрочения их экономического положения».

«Мы, конечно, осознаем тот факт, что это имеет влияние на экономику США», — сказал Эрнест, добавив, что в Белом доме предпочитают текущую динамику низких цен на нефть воздействию высоких цен.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.