Бытрорастущий депозит

Только что в комментах был поднят вопрос, типа, если в мае Sell and Go Away, то что летом делать трейдеру? Моё предложение такое - Wellcome на природу, заниматься сельским хозяйством! Так сказать, производством экологически чистых продуктов.

Если честно, то раньше и у меня была отговорка такого плана, что мне на фиг не нужно копаться в земле, если я могу круглый год покупать в магазине всё, что душе хочется. Но вот в последнее время, душа всё чаще и громче мне шепчет: "Я не того хотела! Я не хотела толстокожих томатов без запаха, напичканных нитратами, я не хотела яблок, покрытых восковой плёнкой, я не хотела хлорированной курятины и порошкового молока. Я хочу натуральные продукты, как в детстве, как в бывшем СССР". Вот и приходится исполнять прихоти своей души)))) Так что я стараюсь покупать продукты питания у наших местных производителей фермерского хозяйства.

Ну а поскольку я по натуре своей - экспериментатор, люблю поэкспериментировать, так сказать, на своей шкуре, на своём опыте, то и в этом году я для себя начал новый эксперимент, завёл кур бройлеров.

Обычно всегда есть две стороны медали, два противоположных мнения. Одни считают какой-нибудь бизнес выгодным, рентабельным, другие тот же самый бизнес считают убыточным. Так что в любом бизнесе результаты зависят от подходов и методов работы самого бизнесмена. Поэтому, пока вы не попробуете сами, все другие мнения так и будут для вас лишь словами.

Итак, я в конце марта купил суточных цыплят бройлеров и комбикорм для них.


 А через три недели те жёлтые пушистые комочки, размером с яйцо, уже весят до 700-800 граммов и выглядят вот так:


Так что в этом плане птицеводство является довольно быстро окупаемым бизнесом. По технологиям, описываемым в интернете, бройлеров растят 7 недель, в районе 45-48 дней их уже забивают, потому что после этого срока они перестают набирать в весе и кормить их уже нерентабельно. К этому времени птица в среднем имеет вес 2-3 кг. На нашей местной птицефабрике птицу забивают даже на 36-й день. Но в этом случае в магазин отправляются тушки весом в среднем 1,200-1,300 кг

Теперь о финансовом вопросе, который нас волнует не меньше, чем чистота продукта. В моём случае себестоимость одного выращенного курёнка-бройлера обойдётся мне в 100 рублей. В эту сумму входит стоимость самого цыплёнка, комбиком, кормушки, клетки и электроэнергия на подогрев цыплят в первые дни жизни. Если забитая тушка будет весить более 2 кг, то я получаю курятину по цене вдвое дешевле магазинной. При этом, бонусом я получаю и потрошка для холодца, и куриный помёт, который является прекрасным органическим удобрением и перо, которое я пока не придумал куда девать. Подушки и перины шить я пока не собираюсь :)))

А если этим делом заниматься не в качестве эксперимента, а ставить на бизнес-поток с увеличивающимися объёмами, то себестоимость можно ещё снизить за счёт собственного изготовления кормосмеси и за счёт самостоятельного выведения цыплят из яйца, то есть, сделать полный круг, как это делается на птицефабриках. Понятное дело, что снизив себестоимость за счёт корма и самой птицы, она снова повысится за счёт налогов и более крупных объектов недвижимости, необходимых для выращивания. Но даже при рентабельности в 10%, надо помнить, что весь процесс выращивания длится всего полтора месяца. То есть, в год всё равно можно получать до 80-100% прибыли.

Так что, если кто-то раздумывает о том, каким бы реальным бизнесом заняться, как вариант предлагаю птицеводство.

Гриборыб и 16 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^