Подписаться arrow_upward

Влад Мих

Прогноз по рублю


Ценовые разрывы, возникшие на сырьевых площадках и рынке Forex после провала переговоров в Дохе, были полностью нивелированы в прошедший понедельника. На Московской бирже, после роста к отметке 68,80 рублей, в конце торговой сессии доллар США стоил 66,12, на 0,5% ниже закрытия в пятницу. Июньский фьючерс североморской смеси Brent достигал уровня $43,41 за баррель. Во вторник, 19 апреля к 9:00 мск цена консолидировалась в районе $42,80. Такая рыночная реакция подтверждает мнение о том, что рост нефтяных фьючерсов с февраля текущего только отчасти поддерживался позитивными ожиданиями относительно договоренности о заморозке мировой добычи нефти.

В основе сложившейся тенденции лежат фундаментальные процессы: сокращения сланцевых буровых установок в США, снижение рентабельности нефтедобычи на фоне заметного падения цен с 2014 г. и общего объема инвестиций в новые месторождения - все это, в конечном итоге, рыночными методами должно привести к ликвидации дисбаланса предложения и спроса на энергоносители. Акцент в анализе и обсуждении перспектив нефтяного рынка сместился на то, когда произойдет фактическая ребалансировка рынка - то ли в конце 2016г. или в течение 2017г. Таким образом ожидания формируются в более конкретную конструкцию и по времени и по объемам с учетом фактических возможностей и планов основных нефтедобывающих стран.

Перспективы российской валюты в определяющей степени зависят от конъюнктуры нефтяного рынка. До июньской встречи стран ОПЕК а также независимых нефтедобывающих стран, ориентирами для нефтяных цен будут служить данные по запасам, добычи энергоносителей и количестве буровых установок. Но, скорее всего, позитивный вектор на рынке нефти будет преобладать.

Вероятно смещение цен в более высокий торговый диапазон, к примеру, смесь Brent имеет все шансы закрепиться выше уровня $40 за баррель с дальнейшим последовательным достижением $45, $50 и более долларов за баррель. В раках этого сценария среднесрочные перспективы пары доллар/рубль - это стремление в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты. До конца текущего месяца курс доллара на локальном рынке также будет находиться под влиянием конверсионных потоков для выплаты налогов и ожиданий относительно перспектив монетарной политики Банка России.

Усиление рубля увеличивает шансы на возобновление цикла снижения ключевой ставки, которая с августа 2015г. находится на уровне 11%. 29 апреля состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ, в преддверии которого волатильность валютных курсов может возрасти. В ближайшие два дня будут опубликованы данные по запасам энергоносителей в США от Американского института нефти и Министерства энергетики, которые зададут краткосрочные тренды по ценам на нефть и повлияют на курсы валют на локальном рынке. В течение наступившего торгового дня до публикации данных по запасам наиболее вероятный диапазон в паре доллар/рубль составит 65,00 - 67,00 рублей. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^